Валентина Матвиенко и Александр Беглов: в странах СНГ будут филиалы музея блокады Ленинграда

Парламенты МПА СНГ поддержат идею временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова о создании в странах содружества филиалов музея и экспозиций памяти ленинградской блокады. Об этом заявила спикер Совета Федерации, глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко на 49 пленарном заседании.

«Мы поддержим идею филиалов музея блокады. По реакции зала я видела, что коллеги окажут поддержку», — сказала Валентина Матвиенко после выступления Александра Беглова с приветствием в адрес участников и озвученным соответствующим предложением. Врио губернатора отметил, что главным связующим звеном между странами СНГ и нашим городом является дружба. Сообщил, что товарооборот вырос на 4 процента и составил 270 миллиардов рублей. И сообщил обо всех миссиях прошлого года и о предстоящих в 2019 году Днях Еревана в Петербурге.

Отдельно Александр Беглов затронул тему 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «На Пискаревском кладбище похоронены люди разных национальностей. Во многих республиках усыновили осиротевших ленинградских детей. Наши деды в СССР «ковали» нашу общую Победу», — сказал Александр Беглов. Он также сообщил, что 6 мая состоится международный съезд жителей блокадного города.

Напомним, что на прошлой неделе Александр Беглов рассказал про идею городских филиалов Музея блокады Ленинграда в Соляном переулке.

Открывая 49 заседание МПА СНГ Валентина Матвиенко сообщила, что в прошлом году было принято 22 модельных закона. Еще 11 предстоит принять прямо сейчас. Таким образом общее число составит 557 документов. Одна из тем повестки 2019 года — подготовка к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.