Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин получили приглашение от руководства ПАСЕ

Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин получили приглашение от руководства ПАСЕ

Приглашение о встрече поступило спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю ГосДумы РФ Вячеславу Володину от временного председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Стеллы Кириакидес. Об этом Валентина Матвиенко сообщила по итогам встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Валентина Матвиенко отметила, что у российской стороны есть готовность к этому разговору, особенно после прошедшей с 14 по 18 октября в Петербурге 137-ой Ассамблеи МПС.

Спикер Совета Федерации выразила надежду на постепенную нормализацию отношений с ПАСЕ: «Понимаем, что диалог России с ПАСЕ не будет гладким и может натолкнуться на сопротивление со стороны тех немногих национальных делегаций, которых полностью устраивает перманентный кризис в ПАСЕ и которые во многом способствовали возникновению этого кризиса», — сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, что в Таврическом дворце в Петербурге в течение шести дней проходила работа 137-ой Ассамблеи Межпарламентского союза. Валентина Матвиенко в 14-летнюю годовщину со дня своей инаугурации в качестве губернатора Петербурга, 15 октября, парламентариями мира была выбрана председателем Ассамблеи.

Помимо основных мероприятий на площадке прошло множество двусторонних переговоров как российской стороны, так и между парламентариями разных государств.

137-ая Ассамблея приняла 2500 участников, свыше 160 делегаций. В обсуждениях приняли участие 82 спикера, 64 вице-спикера и 249 женщин-парламентариев. Средний возраст делегатов составил 36 лет. Всего состоялось порядка 150 выступлений. Численность членов МПС после прошедшей Ассамблеи увеличилась до 176. К Союзу присоединились Вануату, Туркменистан и Узбекистан.

В рамках Ассамблеи был избран новый председатель МПС — победителем стала парламентарий от Мексики Габриэла Куевос Баррон. Ее первым заместителем стал наш представитель – председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия и вручил главе МПС Саберу Чоудхури, завершающему свой срок работы, Орден Дружбы.

Основной темой работы Ассамблеи стала тема культурного плюрализма. В рамках обсуждения на заседание были приглашены специальные гости. Ими стали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз Осман аль-Тувейджри.

Отдельным пунктом в повестке дня был выбран чрезвычайный вопрос. В качестве такового был признан вопрос по прекращению преследования народа рожинджа (мусульман, потомков арабских торговцев) в Мьянме. Члены Мирового парламента выступили с заявлением об осуждении этнических чисток в отношении национального меньшинства.

Другой острый вопрос, который обсуждался на площадке – тема ядерного разоружения. «На полях» Ассамблеи работали делегации как Северной, так и Южной Кореи, обе согласившиеся приехать в Петербург.

Как проходило обсуждение этих и многих других вопросов от темы гендерного равноправия до вопроса притеснения сексуальных меньшинств, о мероприятиях на других площадках, в том числе ОДКБ в Мариинском дворце, можно прочитать в обзорном материале нашего корреспондента.