Валентина Матвиенко: они называли нас «таблетками», а мы обижались

Валентина Матвиенко: они называли нас «таблетками», а мы обижались

20191110_162814В пятницу, 8 ноября, в петербургской Капелле давали необычный концерт. Торжество было посвящено 100-летнему юбилею химико-фармацевтического университета. А особый колорит этому событию придало присутствие почетных гостей. Ведь самая знаменитая выпускница вуза – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Определенный прогресс в развитии химико-фармацевтической промышленности наметился в конце 19 века. К началу 20 века стали говорить о необходимости высшего образования для фармацевтов, а в 1919 году в Петрограде был основан химико-фармацевтический институт.

Как сообщил ректор вуза Игорь Наркевич, сегодня СПХФУ – ведущий вуз в сфере фармацевтического образования: «На протяжении своей истории химфарм дал путевку в жизнь не одному поколению высококвалифицированных специалистов, которые своим трудом и талантом принесли заслуженную славу вузу. Диплом вуза – знак качества в глазах работодателей. На открытии петроградского химико-фармацевтического института первый ректор Александр Гинзберг сказал: «Сознание необходимости создания из себя наиболее полезного члена и сотрудника государства, на том поприще, которое открывается по окончании нашего химико-фармацевтического института, должно заставить каждого из нас преодолеть кажущиеся препятствия и принудить себя к тем регулярным занятиям, которые окажутся возможными в условиях нашей жизни».

Сегодня университет – это 3000 студентов из 47 регионов России и 21 страны мира, 175 профессоров и доцентов, 25 тысяч выпускников, 57 дисциплин и 27 кафедр. Но многое из этого осталось бы заметным только для узкого сообщества, если бы в зале Капеллы в этот день не было Валентины Матвиенко и губернатора Петербурга Александра Беглова. И они выступили перед профессорами и студентами, произнеся неформальные слова. Не такие, как на официальных правительственных мероприятиях.

«Хочу от всего сердца поздравить нашу дружную университетскую семью. Преподавателей и сотрудников, аспирантов и студентов, тысячи и тысячи выпускников ЛХФИ, как мы всегда его называли, с этим славным юбилеем. Я благодарна судьбе за то качественное фундаментальное образование, которое я получила в университете и за ту путевку в жизнь, которая мне была дана. Я с особой теплотой вспоминаю своих преподавателей, очень строгих и требовательных, но очень добрых и внимательных. Они были для нас наставниками и воспитателями», — начала спикер Совета Федерации.

Она вспоминала на сцене Капеллы студенческие годы, которые всегда самые яркие и самые запоминающиеся и не только в плане учебы. «Учиться было очень трудно, по-настоящему трудно. Но, как говорил Дмитрий Менделеев, без трудолюбия не бывает ни талантов, ни гениев. Мы очень много учились, и каждая сессия была новым испытанием. Кроме того, мы жили яркой интересной студенческой жизнью. Я помню, когда на втором курсе, вопреки всем правилам и всем согласованным кандидатурам, конференция избрала меня секретарем комитета комсомола. Что было невозможно, потому что наша комсомольская организация была с правами райкома, и возглавлять ее мог только освобожденный секретарь, а не студентка. Но так случилось. И у нас жизнь в институте закипела. Появились студенческие отряды, в которых раньше институт не участвовал. Стал развиваться спорт — я была капитаном сборной института по баскетболу. Это были и КВНы, и студенческое самоуправление в общежитии. В общежитии было очень много беспорядков. И мы быстро всех «построили» и навели порядок своими силами. Я помню, как мы организовывали впервые музыкальные и танцевальные вечера, на которые «ломились», что было важно, студенты из мужских институтов. Потому что девушкам надо было как-то думать о своей судьбе. Это были лучшие вечера тогда в Ленинграде. И даже ЛЭТИшники, которые хвастались своей студенческой весной в ЛЭТИ, а нас называли «таблетками», за что мы на них обижались, тоже считали большой удачей попасть на наши студенческие вечера», — рассказала Валентина Ивановна.

Валентина Матвиенко, говоря о днях основания вуза, предложила представить, что это были за времена. Сто лет назад, в 1919 году, после первой мировой войны перед государством встала серьезная задача избавиться от соответствующей зависимости от Германии. Тогда в нашей стране быстро появились отечественные медикаменты. По тем временам, это были самые современные антисептические средства, которые производились из отечественного сырья. Прошло 100 лет. И сегодня задача стоит та же: уходить от импортозамещения, производить лекарства из отечественного сырья. И в этом плане на университете лежит большая ответственность, нужно возглавить этот процесс и сделать все, чтобы снизить зависимость от поставок импортных лекарств.

Утром в этот день Валентина Матвиенко побывала в альма-матер: «Я походила по родным местам, нахлынули воспоминания. Но это конечно, уже другой университет. Стоит новое современное оборудование. Сегодня это не только учреждение образования, но и центр инноваций и компетенций. И, конечно же это заслуга руководства университета и профессорского преподавательского состава. И ректора Игоря Анатольевича, с приходом которого начались ремонты, появилось новое оборудование. Я видела, как блестят у студентов глаза. Видела, как они хотят заниматься наукой и продвигать ее. Строго говоря, создание в 1919 году университета было огромным событием не только для Петрограда, но и для всей России. Сегодня 80 процентов сотрудников университета имеют учетные степени, и студенты демонстрируют блистательные результаты на различных конкурсах».

На вечере присутствовали представители фармацевтических компаний, и Валентина Матвиенко напомнила им о традиции, когда бизнес создает кафедру в вузе, оснащает ее современным оборудованием и увековечивает о себе память табличкой с названием фирмы. В качестве примера она обратилась к фирме ООО НТФФ ПОЛИСАН и к другим участникам фармацевтического рынка: «Давайте подключимся к переоснащению университета». Валентина Ивановна давно известна умением разными хитрыми публичными ходами и действиями развивать экономику того или иного выбранного направления. И именно ей впервые в истории вуза вручили специальную медаль за большой вклад в развитие университета.

А потом на сцену вышел губернатор Петербурга Александр Беглов. Он сразу сказал о том, что давно не видел такого огромного количества вместе собранных счастливых людей. «100 лет много это или мало? Думаю, что это нормально», — порассуждал глава города, и окунулся в неизведанную историю. Он рассказал, как в этот день, в ноябре, 130 лет назад, в 1889 году в Петербурге проходил съезд фармацевтов. И на нем рассматривался вопрос, имеет ли право женщина быть фармацевтом. «Когда я посмотрел документы, стал еще больше гордиться нашим городом. Знаете, чем все закончилось? Это закончилось тем, что женщины в России получили право заниматься фармацевтикой. Большинство работающих в этой отрасли — женщины. Диплом университета очень ценный. Представьте себе: женщина, Валентина Ивановна, председатель Совета Федерации. Кто бы мог подумать 130 лет тому назад? Да никто».

А потом Александр Беглов сказал, что жизнь крутилась не только в студенческом общежитии, когда она стала секретарем комсомольской организации от вуза. Будучи губернатором Петербурга, она стала родоначальником фармацевтического кластера в городе. «Сегодня 25 миллиардов инвестиций в город – это фармацевтика. На 10 процентов ежегодно возрастают эти объемы. Это дополнительные деньги, которые получает город в бюджет. Давайте скажем: «Спасибо!». Это одно из самых главных направлений развития экономики, потому что в нашем городе нет ни нефти, ни газа, даже леса нет. Есть руки и золотые головы», — сказал глава города.

Видео с мероприятия в Телеграмм-канале @spbformat

Справка:
Валентина Матвиенко в интервью КП в Петербурге о поступлении в вуз (интервью было опубликовано много лет назад):

— Конкурс был очень большой — порядка тринадцати человек на место. Дело в том, что это был разгар школьной реформы: где-то учились 10 лет, где-то — 11, поэтому выпускников было намного больше, чем обычно. И, чего уж говорить, в списках против некоторых фамилий стояли галочки, — сами знаете, как это делается. Но я была настолько уверена в своих силах, что даже заранее взяла обратный билет на 5 августа — а экзамен по химии был назначен на 3-е. Я понимала, что должна сдать экзамен на пять, так как иначе дальше сдавать будет уже бесполезно. Ведь если мне не поставят отлично, это будет означать, что меня просто искусственно заваливают, и я тогда все равно не поступлю. Взяла билет, все написала очень быстро, сажусь отвечать. А дальше — началось… Вопрос — ответ, вопрос — ответ, задачи — решения. А задач мне дали около десятка. Все это длилось часа полтора, и экзаменатор учинила мне подлинный допрос. Но она все с большим удивлением смотрела на меня, потом подключила уже других членов комиссии. Чувствовалось, что ими овладел какой-то азарт. Но после полутора часов они просто выдохлись. Я очень хорошо помню этот экзамен — ведь у меня не было абсолютно никакой альтернативы, кроме как сдать его. И вот, уже после того, как прошлись по всей таблице Менделеева вдоль и поперек, после всех дополнительных задач, мне говорят: «Ну, все, последний вопрос — в каких единицах измеряется жесткость воды?» Я сразу вспоминаю и четко отвечаю (сейчас уже вряд ли вспомню, в чем же измеряется эта самая жесткость — столько лет прошло). И мне экзаменатор говорит: «Я с удовольствием ставлю вам отлично». Закрывает зачетку и задает уже личный вопрос: «А какую специализированную химическую школу вы заканчивали в Ленинграде?» Я отвечаю, что закончила самую обычную школу. Причем, не в Ленинграде. Она так удивилась, что где-то, кроме Ленинграда, причем, не в специализированной школе, могут так преподавать химию… Я, уже уходя, слышу фразу, обращенную к членам комиссии: «Надо же — такая модная, а как голова варит!»

После этого Валентина, вышедшая из аудитории, все-таки еще раз открыла зачетку, чтобы убедиться в своем счастье: у нее — пять баллов! И помчалась на почту давать коротенькую (из-за экономии средств) телеграмму волнующейся маме: «Ура! Сдала на пять! Выезжаю пятого».
До этого Валентина Ивановна, когда еще училась в медицинском училище, много читала не профильной литературы и в какой-то момент заразилась историческими романами. Именно через них заболела историей и культурой первой столицы государства Российского, судьбами великих петербуржцев. Решила собственными глазами увидеть Северную столицу. Подбила на поездку однокурсников, сама договорилась с экскурсионным бюро.

— Увидеть всю эту красоту, — вспоминала она позже, — побывать в Эрмитаже, музеях, ходить по Невскому, бродить по набережным! Было лето, июль месяц, белые ночи… Мы приехали на несколько дней — и, кажется, ни одну ночь не спали, какой уж тут сон. Возвращались мы в полном восторге. В какой-то момент я вдруг ясно поняла: я хочу жить только в Ленинграде, и обязательно буду учиться в этом городе.

Оставалось только подготовиться к вступительным экзаменам.