Валентина Матвиенко: поездки в Кисловодск и другие российские курорты должны частично дотироваться государством и эти предложения будут подготовлены до конца 2017 года

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе поездки в Кисловодск провела рабочее совещание с руководством Ставропольского края по вопросам развития города, сообщает пресс-служба СФ РФ.

«Президент России и Правительство РФ уделяют вопросам развития Кисловодска особое внимание. В соответствии с поручениями Президента России Правительство утвердило «Перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года». Задача властей Ставропольского края, мэрии Кисловодска сделать все, чтобы этот документ успешно реализовывался», — сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что развитие внутреннего туризма – один из приоритетов государственной политики, и такие города как Кисловодск, другие курорты должны стать комфортными для отдыха наших граждан.

По словам спикера СФ РФ, Курортный бульвар, другие объекты, достопримечательности — это далеко не весь Кисловодск. «Необходимо продолжать делать город комфортным для жителей, решать такие проблемы как расселение ветхого и аварийного жилья, создания современной дорожной инфраструктуры».

В ходе поездки в Кисловодск Председатель Совета Федерации посетила ряд объектов культурно-исторического значения, ознакомилась с реставрацией здания Кисловодского государственного цирка, обсудив ход и качество проведения строительных работ. Валентина Матвиенко осмотрела территорию Национального парка «Кисловодский», архитектурный комплекс «Каскадная лестница» и объект культурного наследия «Музыкальная раковина». Председателю СФ была представлена презентация проекта реставрации и восстановления здания «Главных Нарзанных ванн». Большое внимание было уделено теме ремонта здания Северо-Кавказской филармонии имени В.И. Сафонова.

«Облик города-курорта меняется, многое сделано для его благоустройства, но предстоит еще большая работа», — подчеркнула Председатель СФ. При этом Председатель СФ обратила внимание на жесткое требование к строительству – недопустимо превышение высотности и необходимо сохранение зеленых насаждений при строительстве.

По окончании совещания было заявлено, что к концу 2017 года СФ планирует подготовить предложения, касающиеся дотирования пассажирских перевозок на курорты России.  По словам Матвиенко, такие направления, как Кавказские Минеральные Воды, Сочи, Крым должны дотироваться государством, чтобы туристические путевки были более доступны с учетом цены на авиаперелеты или железнодорожный транспорт. Она напомнила, что есть много элементов, объективно попадающих в стоимость пассажирских билетов и приводящих к их подорожанию – в частности, цены на авиационный керосин и за обслуживание самолетов в аэропорту. «Совет Федерации вместе с министерствами и ведомствами, ФАС рассмотрят, насколько экономически обоснованы цены на разных маршрутах и как создать условия для снижения стоимости перевозок. Необходимо заниматься внутренними перевозками».

По словам Валентины Матвиенко, важно также оценить, правильно ли расставлены приоритеты по дотационным направлениям. «8 млрд рублей – это немалые бюджетные деньги, используемые на дотации». Отвечая на вопрос о возможности введения курортного сбора, Председатель СФ подчеркнула, что это не ноу-хау. «В большинстве зарубежных городов есть такой сбор». Она пояснила, что предполагается целевой сбор — на содержание зданий памятников культуры и архитектуры, инфраструктуры. Валентина Матвиенко считает, что туристы с пониманием отнесутся к этой идее, так как средства пойдут на развитие курортов. Вместе с тем Председатель СФ предостерегла от установления высокого сбора. При этом она отметила, что размер сбора и целесообразность его ввода должны определять сами регионы. «Я за то, чтобы это были полномочия субъектов РФ».