Валентина Матвиенко: расхождение по плановым и фактическим доходам достигло триллиона рублей, а госпрограммы так и не заработали

Валентина Матвиенко: расхождение по плановым и фактическим доходам достигло триллиона рублей, а госпрограммы так и не заработали

Этот и другие вопросы обсуждались на парламентских слушаниях, связанных с вопросом параметров федерального бюджета на 2018 год.

Одной из особенностей нового бюджета является жесткая фиксация расходной части, которая формируется без зависимости от конъюнктуры рынка энергоносителей.

Кроме этого решается вопрос формирования доходной части, которая пока не позволяет выходить на темпы роста не менее 3 процентов в год. Одна из причин — неэффективный экономический подход, при котором резервы бюджета вкладываются в низкодоходные направления, а для покрытия дефицита берутся кредиты под высокие проценты.

«В текущем году расхождение запланированных и фактических доходов федерального бюджета за первое полугодие составило почти триллион рублей. Нельзя не понимать, как такие ошибки сказываются на бюджетном процессе субъектов хозяйственной деятельности…«Перезагрузки» государственных программ пока не произошло. Основным инструментом бюджетной политики они так и не стали», — отметила спикер Совета Федерации.

«Экономический рост невозможен без серьезных вложений в человеческий капитал, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Необходимые средства на повышение зарплат должны быть предусмотрены. Бюджет также должен обеспечивать строительство школ, поддержку науки, культуры, образования и здравоохранения. Совет Федерации будет настаивать на финансировании из федерального бюджета закупки лекарств для детей, страдающих редкими заболеваниями».