Валентина Матвиенко с артистом Борисом Щербаковым, ветераном ВОВ и девочкой прочитали отрывок из поэмы «Реквием (Вечная слава героям…)» Рождественского в честь 75-летия Великой Победы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в проекте «Строки памяти», приуроченном к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Она прочитала отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» вместе с ветераном Великой Отечественной войны Валентином Богдановым, народным артистом России Борисом Щербаковым и представителем общественного движения «Юнармия» Настей Овчинниковой.

В интервью «Спутнику» она рассказала, что ее душу трогают произведения на эту тему многих авторов. Это и Симонов, и Твардовский, и Окуджава, и Друнина, и Берггольц… «Я убит подо Ржевом», «Если дорог тебе твой дом», «Я ухожу от пули», «Ты вернешься», «Накануне»… но остановилась она на «Реквиеме» Роберта Рождественского.
«Даже для себя самой неожиданно. Вроде произведение знакомое каждому, читанное, произнесенное, услышанное стократно каждое слово в нем. Но, видимо, неспроста. Сила в нем космическая, масштаб! Знаете, это как взгляд со стороны уже на прошедшее, на боль, на трагедию, на величину Подвига. Взгляд монументальный, по прошествии времени. Отлитый, отчеканенный в вечности. Читаешь и магия какая-то – слова простые, а как будто больше становишься, сильнее», — сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, что ранее другие петербургские политики прочитали стихотворения, запустив народную акцию. 22 апреля губернатор Петербурга Александр Беглов запустил акцию #Стихи75летПобеды. На своей странице в ВК он опубликовал видео, где он прочитал не слишком раскрученное, но очень сильное стихотворение «Отец» Анатолия Пшеничного.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прочитал стихи поэтов-фронтовиков – «Комбат» Юлии Друниной и «Ложка» Константина Баёва.