Валентина Матвиенко считает, что победа в ВОВ является частью генетического кода России и Беларуси

Валентина Матвиенко считает, что победа в ВОВ является частью генетического кода России и Беларуси

Форум зал общийРоссия и Белоруссия не уделяют заслуженного внимания силе искусства в формировании восприятия истории Великой Отечественной войны. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках VI Форума России и Беларуси, который проходит в Таврическом дворце в Петербурге. По ее мнению, кино остается, по-прежнему, ключевым средством влияния на умы и на формирование мировоззрения, особенно среди детей и молодежи

Она напомнила, что в следующем году мы будем отмечать 75 лет победы в Великой Отечественной войне. А в этом году — 75 лет освобождения белорусской земли от нацизма.

«Победа является важнейшей частью нашего общего генетического кода. Вчера исполнилось 75 лет знаковому событию, когда по Москве провели тысячи плененных фашистов, плененных именно на белорусской земле. А в Минске в июльские дни 1944 года состоялся знаменитый партизанский парад по случаю освобождения города от фашистской оккупации. К сожалению, сегодня все чаще приходится противостоять попыткам исказить правду о войне. Чтобы память о войне не осталась лишь сухими строками в учебниках, нужны серьезные меры», — отметила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в 2010 году на экраны вышла замечательная российско-белорусская картина «Брестская крепость». Фильм заслуженно получил престижные награды, положительные отзывы зрителей и кинокритиков. Спикер Совета Федерации считает, что необходимо продолжать работу в этом направлении. Нужны фильмы о нашей общей истории. О наших победных битвах: «Мы должны сделать все, чтобы слава тех побед продолжала жить в сердцах наших братских народов и особенно, еще раз подчеркну, молодежи. В апреле 2019 года утвержден план сотрудничества между министерствами культуры Белоруссии и России на 2019-2021 годы. Создана рабочая группа. Полагаю, что она должна уделить внимание развитию кинематографии, а также межрегиональному взаимодействию наших стран в таких сферах как музейное, библиотечное дело, театральное и исполнительское искусство», — сказала спикер Совета Федерации.

Напомним, что ранее в Петербурге наиболее широко тему генетического кода неоднократно раскрывал спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров.