Валентина Матвиенко снова избрана председателем Совета МПА СНГ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко была снова избрана Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Решение было принято единогласно на заседании Совета в Таврическом дворце.

Выборы председателя Совета проходят ежегодно в рамках сессии МПА СНГ. Валентина Матвиенко является бессменным руководителем Совета с 2011 года.

Вопрос о Председателе представлял Октай Сабир оглы Асадов, спикер Милли Меджлиса парламента Азербайджана. Он представил единственную кандидатуру на этот пост: «Валентина Матвиенко известна нам как яркий, целеустремленный политик. Она имеет огромный опыт государственной и международной деятельности. Мы с полным основанием можем доверить ей этот пост на очередной период. Если есть какие то высказывания… «.

«У меня есть высказывания, — вступила Валентина Матвиенко, — меня очень обрадовало, когда Вы сказали, что вопрос стоит об избрании нового председателя. У меня появилась слабая надежда, вдруг кто-то захочет конкурентно поучаствовать в этих выборах. Я была бы очень рада», — сказала Валентина Матвиенко под дружный смех коллег.

Одного из членов Совета, спикера ГосДумы РФ Вячеслава Володина на заседании не было. Но вместо него слово взял его первый заместитель Иван Мельников: «У меня очень приятное поручение от Вячеслава Викторовича Володина. Он просил от имени Государственной Думы самым активным образом поддержать кандидатуру Валентины Ивановны Матвиенко. Но, скажу откровенно, даже если бы такого поручения не было, я бы от себя это сделал с огромным удовольствием. Знаю Валентину Ивановну очень давно. Это глубокий, яркий, очень талантливый политик. И тому коллективу, которым руководит Валентина Ивановна, очень повезло».

После единогласного утверждения, Валентина Матвиенко поблагодарила парламентариев стоя: «Коллеги, спасибо за доверие. Раз мне доверили, то поверьте, я постараюсь с ещё большей энергией вместе с вами двигать нашу организацию на пользу нашим странам»,  — сказала спикер Совета Федерации.

49-е заседание МПА СНГ состоится 19 апреля. На заседании будет освещен вопрос об участии международных наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге выборов, которые прошли за последнее время в странах — участницах организации. В контексте деятельности МПА СНГ в сфере развития демократии и парламентаризма на заседании также прозвучит информация о ходе подготовки к международной конференции «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти».
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Совет обсудит вопрос о подготовке к его празднованию. Также члены Совета ознакомятся с информацией о правовом обеспечении контртеррористической деятельности в государствах — участниках СНГ и рассмотрят проект Положения о статусе наблюдателя при МПА СНГ. В завершение мероприятия члены Совета подведут итоги деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2018 году и обсудят формирование проекта Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на очередной период.

Также на заседании Совета Генеральным секретарем МПА СНГ был утвержден Дмитрий Кобицкий. Он был назначен врид  11 февраля 2019 года.

Напомним, что несколько дней назад в СМИ прошла очередная волна слухов о возможном уходе Валентины Матвиенко со своего поста.