Валентина Матвиенко стала первым спикером зарубежного парламента, который выступил в Парламентской ассамблее Боснии и Герцеговины

Россия придает особое значение поддержанию мира на Балканах и выступает против попыток прочерчивания в регионе новых разделительных линий. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, выступая с речью перед членами коллегий Палаты народов и Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины. Она стала первым спикером зарубежного парламента, который выступил в Парламентской ассамблее Боснии и Герцеговины. Валентина Матвиенко осудила недавнее оформление присоединения Черногории к НАТО против воли практически половины граждан этой страны. По ее мнению, этот шаг ведет лишь к дальнейшей дестабилизации положения в регионе. «Сейчас такой же опасный эксперимент пытаются проделать с Македонией. Мы конфронтационную логику не разделяем», — заявила она.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Балканы для России  – не просто географическое или политическое понятие. Государства связаны многовековой общей историей, культурой, языком и религией. Россия заинтересована в углублении и расширении сотрудничества и взаимодействия. Наша страна ценит независимую позицию Боснии и Герцеговины, в том числе — принципиальный отказ присоединиться к нелегитимным ограничительным мерам и санкциям в отношении России.

По мнению Председателя СФ, в настоящее время в мире идет объективный процесс переустройства миропорядка с однополярной к многополярной системе, появились новые центры экономического и политического влияния. По ее словам, поскольку Россия противостоит политике вмешательства в дела суверенных государств извне, свержению неугодных режимов, выступает за соблюдение международного права и решающую роль ООН, западные партнеры взяли курс на сдерживание России и ее экономического развития, ее растущего политического влияния в мире, пытаясь заставить нас изменить нашу внешнюю независимую политику. «Против России развязана беспрецедентная информационная война, но Россия никогда не откажется от своих принципиальных подходов», — отметила Валентина Матвиенко.

Особое внимание Валентина Матвиенко уделила такому перспективному направлению двустороннего экономического сотрудничества, как взаимодействие деловых кругов БиГ с субъектами Российской Федерации. Сегодня 49 регионов России взаимодействуют с БиГ.