Валентина Матвиенко: теперь школы и родители должны сами выработать регламент ограничений в использовании мобильных телефонов детьми

Валентина Матвиенко: теперь школы и родители должны сами выработать регламент ограничений в использовании мобильных телефонов детьми

20190830_132633Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила рекомендации федеральных ведомств, связанных с ограничением использования мобильных телефонов на уроках, полезными. Она также считает полезной развернувшуюся дискуссию в обществе. Она убеждена, что к этому вопросу нужно относиться спокойно и пошагово приходить к разумному регулированию.

Напомним, что Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования мобильных устройств в школах. Они предлагают переводить телефоны на беззвучный режим при входе в учебные заведения. Школы могут создавать места хранения мобильных телефонов учеников. И вцелом в заключении говорится, что избыточное пользование гаджетами вредно.

Валентина Матвиенко напомнила, что вопрос был поднят членами Совета при президенте РФ по семье и детям.

«Тема была поднята не случайно. Судя по тому, сколько было мнений, она актуальна. Теперь, опираясь на рекомендации, регионы, школы, родительские комитеты должны сами выработать подходящее решение для конкретного учебного заведения. В течение года мы будем мониторить, как реализуются рекомендации. И потом вернёмся к дискуссии. Мы не против научно-технического прогресса. Но детей надо научить грамотно им пользоваться. Ведь никто, кроме родителей, не ограничивает детей в пользовании гаджетами дома и на каникулах. А тут речь идёт о школе. В старших классах другая история. А есть начальные классы, где нужно внимание, нужно усваивать материал и слушать учителя, а не под партой играть в игры», — отметила Валентина Матвиенко.

Своё мнение спикер Совета Федерации высказала в Центре Алмазова в Петербурге, где состоялась церемония посвящения в студенты 120 будущих врачей.

Это второй набор на обучение специальности «Лечебное дело». Первые 75 человек начали учится в прошлом году. А в следующем ожидается расширение приёма до 150 человек.

Валентина Матвиенко поздравила студентов и отдельно порадовалась за поступивших из школ других регионов России: «Вам, ребята, невероятно повезло, что следующие 6 лет вы будете жить в Петербурге, в одном из красивейших, а я бы сказала, самом красивом городе мира. И я вам советую в свободное время не сидеть излишне в гаджетах и не заниматься смс-перепиской. А стараться как можно чаще бывать в музеях, театрах, слушать классическую музыку, любоваться архитектурой нашего города. Впитывать эту особую красоту, особую атмосферу нашего великого города».

Полпред президента России в СЗФО Александр Гуцан отметил, что слово «врач» звучит не так, как слово «доктор», наполненное добром. «Эта учёба будет на всю жизнь. Доктор не может довольствоваться и использовать только тот портфель знаний, который получит в учебном заведении», — сказал Александр Гуцан.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что студенты НМИЦ им. Алмазова — будущее нашей медицины, от которых зависит реализация программы сбережения людей: «Я желаю вам крепкой студенческой дружбы и чтить клятву Гиппократа», — сказал Вячеслав Макаров.

НМИЦ им. Алмазова — ведущий многопрофильный научно-клинический и научно-образовательный медицинский центр. В институте медицинского образования действуют 3 факультета: лечебный, факультет подготовки кадров высшей квалификации, и факультет биомедицинских наук.