Валентина Матвиенко: у Киева еще есть время одуматься до конца времени в день голосования

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко резко осудила действия украинских властей, которые не допускают россиян в дипредставительства для участия в выборах президента РФ. Она отметила, что такая ситуация сложилась впервые в международной дипломатической практике.

«Это — грубейшее нарушение международного права, всех международных конвенций о свободе правах и свободах человека. Это вызывающее неуважение к существующему международному праву. Это говорит о том, что ситуация на Украине деградирует. Киевские власти идут уже на все тяжкие, чтобы продемонстрировать свою лояльность западным партнерам, раскручивая свою русофобскую линию, выслуживаясь перед ними», — заявила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что министерство иностранных дел сделало серьезное заявление с протестом против таких действий, ОБСЕ уже сделали заявление о недопустимости подобных действий, тем не менее, по информации на утро, — заблокирован вход а территорию посольства и дипломатических миссий для российских граждан.

«Это — территория России. Никто не имеет право блокировать туда вход. Возможно они одумаются – до конца дня голосования еще есть время», — сказала Матвиенко.

Спикер СФ заявила, что этот вопрос будет подниматься по парламентской линии во всех международных структурах, требуя осуждения Киева с тем, чтобы «поставить его на место и заставить выполнять международное право».

Ситуацию в Киеве Валентина Матвиенко прокомментировала на своем избирательном участке №2237 на Таврической улице, где она утром приняла участие в голосовании по выборам президента России.