Валентина Матвиенко встретится с вице-президентом Ирака

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проведет встречу с Вице-президентом Республики Ирак, председателем Коалиции «Государство закона» Парламента Ирака Нури Аль-Малики, сообщает пресс-служба СФ. Встреча состоится 24 июля в 16 часов.

Нури Камель Мохаммед Хасан аль-Малики (араб. نوري كامل المالكي‎, род. 20 июня 1950) — иракский политический и государственный деятель, премьер-министр Ирака с апреля 2006, представитель шиитской религиозной общины. Магистр арабской литературы. Аль-Малики и его правительство заменило Иракское временное правительство, созданное США после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Его биография интересна тем, что в 1980 году правительство Саддама Хусейна приговорило аль-Малики к смерти за его активное участие в партии «Дава», и шиитском движении. Он был вынужден бежать из страны и долгое время жил в изгнании сначала в Иране, затем в Сирии. Находясь в изгнании, Нури принял псевдоним «Джавад», который он использовал до своего возвращения в Ирак в 2003 году. Он также поддержал борьбу России с терроризмом на Ближнем Востоке. «С другой стороны, мы видим настрой России, которая серьезно настроена на уничтожение террора в Ираке и Сирии. Также мы видим, как Иран оказывает поддержку Ираку в борьбе с терроризмом». Источник — открытые данные портала Википедия.