Валерий Шиян покинул пост главы Жилищного комитета

Валерий Шиян покинул пост главы Жилищного комитета

Фото 5 канал

Фото 5 канал

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил на заседании городского правительства о принятой отставке Валерия Шияна. Официальная формулировка причины увольнения: «…за многочисленные нарушения по обеспечению уборки внутриквартальных территорий города в зимний период 2018-2019 годов и неудовлетворительный капитальный ремонт фасадов зданий в исторической части города…»

На заседании до рассмотрения вопросов повестки дня врио губернатора сообщил, что сегодня поступает много критики на состояние исторических зданий в центре города. Он также напомнил, что десятая часть всех исторических зданий России находится в Петербурге.

«Я много езжу по городу и вижу исторический центр. Недавно смотрел как ремонтные работы выполнялись, знаменитый дом Бака у нас находится. Это безобразие. …На Миллионной карниз обвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений сделали трафаретные плоскостные. И жители то, что касается ремонта исторических зданий, высказывают претензии нам с вами. И они, в общем-то, справедливы. Я считаю необходимым наделить профессионального заказчика КГИОП полномочиями по ремонту домов со сложными насыщенными декорами фасадов. Чтобы не потерять нашу историческую ценность», — сказал Беглов и исключил из повестки дня рассмотрение вопроса «О реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2018 году».

Кроме этого, по его словам, необходимо внести изменения в петербургский закон «Об охране объектов культурного насдения», которые позволит включать многоквартирные дома в программу реставрации КГИОП. Чтобы «программа составляла не менее 25, может быть больше, таких домов исторической ценности».

Глава жилищного комитета в Смольный пришел практически одновременно с предыдущим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и проработал с ним весь период. В 1990-е годы Валерий Шиян трудился в Управлении налоговой полиции по Петербургу. С 2000 по 2011 годы Шиян работал в коммерческих компаниях в строительной сфере — сотрудником ЗАО «Евросиб-Девелопмент» и ООО «Евросиб-Ивестстрой», занимающихся перевозками грузов, экспедированием и девелоперскими проектами. Валерий Шиян трудился и в дочке «Евросиба» – охранной структуре «Кинар», одним из учредителей которой являлся генерал милиции Евгений Ратковский. В 2004 году Валерий Шиян стал членом правления целого ряда садоводческих товариществ в Выборгском районе Ленинградской области – коттеджных поселков «Капелла», «Гелиос», «Северная корона», строительством поселков занималась компания «Евросиб-девелопмент». Тогда же, в 2004 году, Шиян стал учредителем ТСЖ Выборгское, в 2010 году ТСЖ исключено из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией юридическо лица. В 2006 году он вошел в состав учредителей ряда дачных некоммерческих партнерств (ДНП) – ДНП Большая медведица, ДНП Меркурий, ДНП Радуга, ДНП Лесное, ДНП Горизонт, ДНП Солнечный хутор, ДНП Лесная поляна, в которых занимался управлением эксплуатацией нежилого фонда, продажей земельных участков и иной деятельностью. В 2009 году Валерий Шиян занял должность генерального директора ЗАО «Вертикаль», которое также связано с «Евросибом». С 2011 года до перехода в Жилищный комитет — заместитель главного инженера ГРО «Петербурггаз», дочерней структуры «Газпрома». В ноябре 2011 года Валерий Шиян назначен на должность председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга.