Валерия Гарнеца может сменить невероятный человек

Валерия Гарнеца может сменить невероятный человек

Гарнец

С возвращением губернатора Петербурга Александра Беглова из поствыборного отпуска, возобновилась работа по кадровым перестановкам в Смольном. К вечеру понедельника стало известно, что глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский освобожден от должности. Указано, что его увольнение произошло по собственной инициативе. Хотя говорить об этом стали еще две недели назад, когда, переутверждая вице-губернаторов, глава города озвучил и новых членов правительства, из числа которых Владимир Рублевский вышел. Временное исполнение обязанностей председателя Комитета по благоустройству возложено на первого заместителя председателя Комитета Сергея Малинина. В тоже время уже несколько дней в политических кругах обсуждают вероятность отставки до конца текущей недели главы Выборгского района и, возможно, не только Выборгского. Правда на место Валерия Гарнеца прочат настолько неожиданную кандидатуру, что новость об этом воспринимают с крайним недоверием. Настолько это кажется невероятным. И не исключается, что это – не более, чем «вброс» информации.

Валерий Гарнец пришел работать в структуры Смольного в 2008 году, начал с должности замглавы Адмиралтейского района. В 2011 году уходил в «Росморпорт». Вернулся снова в Адмиралтейский район в 2012 году на должность первого зама. Потом перешел в Выборгский район и 1 августа 2013 года его возглавил.

Знакомые с Гарнецом говорят, что «чемоданное настроение» у него длится с начала 2019 года. Но последние полгода запомнились и району, и городу как никогда. Все началось с закупок, когда администрация района заказала 4000 пачек бумаги формата А4 вместе с другой канцелярией. И по всем расчетам, это было до нелепости много. С учетом того, что в администрации работает 225 сотрудников, только 190 из которых – госслужащие. Даже если абсолютно все сотрудники, включая главу района Валерия Гарнеца, с 1 июня до 10 ноября планировали расходовать эту бумагу, то каждый должен был бы за этот период времени распечатать по 9333 страницы. То есть потратить по 18 с половиной пачек бумаги. Или по 57 страниц в день без сна, без отдыха и без выходных. Подробнее про закупку мы писали здесь.

Потом была обнародована очень интересная проверка государственной жилищной инспекции, которая оставила после себя больше вопросов, нежели ответов. Из выводов, которые обратили на себя внимание, интересны такие формулировки: «Управляющими компаниями Выборгского района по текущему ремонту выполнено на 29 миллионов работ меньше, чем поступило от населения»; «при проверке фактически выполненных работ на объектах выявлены не выполненные работы, а также завышение сметной стоимости на 1,4 миллиона рублей»; «допущено нецелевое расходование средств, собранных с населения по статье текущий ремонт общего имущества домов на сумму 4,2 миллиона рублей» и другие. Кроме того, по динамике обращений граждан, в Выборгском районе был зафиксирован рост жалоб с вопросами неверного расчета стоимости коммунальных услуг в два раза – с 390 жалоб в 2015 году до 843 — в 2017 году. Подробнее о проверке мы писали здесь.

Самой громкой историей 2019 года стал скандал с засветкой «рисования» подписей якобы в поддержку Александра Беглова в помещении администрации Выборгского района. Кроме того во время одного из последующих выездов тогда еще врио губернатора в Выборгский район, Гарнецу не удалось сохранить закрытой информацию о времени и месте прибытия главы города. И около точки встречи появились провокаторы, которые попытались прорваться с неизвестными намерениями к лицу, являющемуся членом Совета безопасности РФ и охраняемому по нормам ФСО.

Во время муниципальной кампании не было ни одного участка в Выборгском районе, кроме МО Парголово, где не случались скандалы. С остервенелой жестокостью силами сотрудников администрации «сносились» со своих постов даже не оппозиционеры, а системные руководители с многолетним стажем. Так случилось в МО Сампсониевское. Практически во всех муниципалитетах случились истории с ранней публикацией сведений о старте кампании. И Выборгский район практически целиком дополнил картину скандальных выборов, точечные проявления которых наблюдались в других районах города.

«В Петербурге плохо на 10 процентах участков. А гремит Северная столица так, как будто здесь все затянуто паутиной беспредела. Проблемы создают в угоду частных интересов отдельных лиц, иногда коммерческих, а создается впечатление, что во всем виноват Александр Беглов со всем смольнинским аппаратом вертикали, Вячеслав Макаров со всей «Единой Россией» и Виктор Миненко — так как он теперь во всем будет виноват. (Любовь Совершаева виноватой быть не может — считать ее таковой опасно для здоровья и хорошего настроения)», — писал ПФ в конце июля текущего года. И основной набор претензий был именно к Выборгскому району.

Помимо этого, еще не стала публичной позорная история сбора актива ветеранов к 22 июня, Дню памяти и скорби, на Пискаревском мемориальном кладбище. Для них, по неофициальным рассказам участников, не смогли ни автобуса нормального предоставить, ни цветы приготовить. Все делалось в последний момент, прямо на месте, с ощущением «можно было бы и посмеяться, если бы не было так грустно».

20 августа 2019 года Валерию Гарнецу исполнилось 55 лет. Возраст не пенсионный, но многие предположили, что отсчетный. И, как говорят наблюдатели: «Мы скорее сильнее удивимся, если он останется, нежели уйдет».

Но тут возникает другая история, связанная с предполагаемым преемником. В этом качестве называют фамилию главы Горизбиркома Петербурга Виктора Миненко. Причем, приговаривая: «Только не смейтесь, пожалуйста».

Виктор Миненко сейчас находится в отпуске. В курсе ли он, куда его прочит молва, узнать не представляется возможным. Напомним, что на прошлой неделе глава ЦИК Элла Памфилова в разговоре с президентом страны Владимиром Путиным назвала муниципальные выборы в Петербурге «беспрецедентными по цинизму и нарушениям». Муниципальную кампанию в Северной столице Памфилова окрестила «горячей точкой». Но подчеркнула, что у комиссии в то же время почти не было претензий к выборам губернатора в городе. Тем не менее, глава ЦИК рассказала о 176 судебных исках из восьми регионов страны — 77% от этого числа касаются петербургской кампании.

А.М., Петербургский формат