Василий Кичеджи: Отмены электричек или введение платного входа в парки – не способ борьбы с кризисом

Василий Кичеджи: Отмены электричек или введение платного входа в парки – не способ борьбы с кризисом

Экс-вице-губернатор Петербурга по культуре Василий Кичеджи считает, что в условиях сокращения федерального финансирования Русскому музею необходимо активнее использовать внутренние резервы. Об этом бывший чиновник заявил «Петербургскому формату». 

«Я прекрасно понимаю, что сейчас мы существуем в иной экономической ситуации, и она отлична от той, когда я был вице-губернатором. Помните предысторию организации «Манифеста-10»? Тогда было очень много споров по поводу проведения мероприятия. Но в итоге мы попали в десятку – и по финансовой составляющей и в плане поднятия имиджа Петербурга, — сказал Кичеджи. — Конечно, сокращать финансирование музеев – не самый лучший способ решения экономических проблем. Впрочем, зная ситуацию изнутри, могу сказать, что у Русского музея не все резервы были использованы и, думаю, на федеральном уровне посчитали, что сначала надо реализовать эти резервы. Финансовая политика должна быть разумной и по-своему экономной».

При этом бывший заместитель губернатора категорически против введения платы за вход в Летний сад. «Это особое место для петербуржцев и, в первую очередь, для петербургской культуры, так что я всегда считал, что вход в Летний сад должен быть бесплатным.

Что же касается необходимости, может быть, решить тем самым какие-то финансовые вопросы, то не думаю, что мы находимся в таком катастрофическом экономическом положении, чтобы именно таким способом решать проблемы. Что в плане инвестиций, что в плане платы за вход… Ну давайте отменим электрички, установим платный вход – это что, способ решения проблем? Не таким путем надо идти», — полагает Кичеджи.