ВДВ отметили 89-летие

ВДВ отметили 89-летие

20190802_212647

В пятницу элита российских войск, «Голубые береты», праздновали свой день – день Воздушно-десантных войск. Одно из ключевых памятных событий в этот день прошло в небольшом сквере на Приморском проспекте, где установлен бюст основателю «войск дяди Васи», Василию Филипповичу Маргелову.

Сюда с раннего утра стекалась «крылатая пехота». Среди участников мероприятия были как юные десантники, так и ветераны ВДВ, совсем пожилые граждане в голубых беретах. На камерное мероприятие приехал глава города Александр Беглов. Он участвовал в возложении венков и цветов к бюсту Маргелова, а после церемонии фотографировался со всеми, кто хотел.

«Бывших десантников не бывает, — сказал Александр Беглов, — Это всегда была и будет единая семья. Это — люди сильные духом, с сильной волей. Но самое главное: смелые люди, отчаянные люди, люди, которые защищают нашу Родину». Он также отметил, что войска ВДВ уважают сегодня за то, что наши подростки не хотят быть терминаторами, они хотят быть десантниками. По мнению Александра Беглова, если копнуть в историю, то самым первым десантником в нашей стране был русский полководец Александр Суворов. А уже в наше время — наш герой, который прошёл Финскую войну, защищал наш город, Ленинград и основал ВДВ, Василий Маргелов.

Глава петербургского парламента Вячеслав Макаров напомнил про знаменитый девиз ВДВ: «Никто кроме нас!», который, убежден спикер ЗакСа, всегда будет звучать гордо и победоносно: «Десантные войска по праву считаются самыми профессиональными, мужественными и решительными. Для них не существует невыполнимых задач. Пройдут годы и десятилетия, но ваши подвиги, ваш героизм всегда будут вписаны золотыми буквами в историю России. Меняется тактика, вооружение, но неизменными остаются десантное братство и великие традиции, заложенные вашими предшественниками», — сказал Вячеслав Макаров.

Президент Ассоциации имени Маргелова, полковник Александр Турков рассказал, что за время службы побывал в командировках и на соревнованиях практически во всех дивизиях, во всех учебных заведениях ВДВ и отметил особенность: «Где бы я ни был, в какой бы части или соединении, везде лишь менялась картинка, география, климатические условия, но внутри всегда было одинаково. Была серьёзная боевая подготовка, внутренний порядок, стремление выполнить и перевыполнить норму парашютных прыжков, стремление каждого быть лучшим. Это все было заложено великим Маргеловым. Мы пережили непростые 90-е годы, когда резали по живому и сокращали лучшие части и соединения ВДВ. И стоял вопрос о том, чтобы каким-то образом выжить. И сегодня ВДВ снова являются той силой, которая должна была быть. Той силой, которую сделал наш легендарный «батя».

Василий Филиппович Маргелов совершил свыше 60 прыжков с парашютом, последний — в возрасте 65 лет. В 1994 году был удостоен звания Героя СССР. После войны в 1948 году назначен командующим 76-й гвардейской Черниговской краснознаменной воздушно-десантной дивизией, в 1954 году Воздушно-десантными войсками. Сквер Маргелова был открыт 1 августа 2008 года.

К слову, говорят, что купание в фонтанах – это символическое действо, связано, по легенде, с тем, что так десантники, оставаясь на земле, ближе к небу, потому что небо отражается в воде. Но в 2019 году неба не было видно из-за пасмурной погоды, а в фонтанах купаться просто так – холодно.