Вера Дементьева: На открытии Летнего сада после реставрации было четко заявлено, что вход в него будет бесплатным

Вера Дементьева: На открытии Летнего сада после реставрации было четко заявлено, что вход в него будет бесплатным

Государственному Русскому музею (ГРМ) в нынешних условиях необходимо оптимизировать свои расходы, но свободный вход в Летний сад все же стоит сохранить. Такое мнение в разговоре с «Петербургским форматом» высказала директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

«Я не готова сказать, что решается на федеральном уровне по поводу госинвестиций для Русского музея. Наш музей-заповедник, хоть и является федеральным памятником, но находится в городском подчинении. У нас о сокращении финансирования речи не идет.

Кроме того, мы провели ряд мероприятий по оптимизации расходов. Например, мы перешли на аутсорсинг в вопросе уборки территории парка, и у нас стало значительно чище. Но все равно вопросы сокращения финансирования культуры, музейного комплекса всегда очень болезненны, тем более для таких музеев, как Русский», — подчеркнула глава заповедника.

По ее сведениям, «вопрос о невозможности введения платы за вход в Летний сад решался на самом высоком уровне». «Я помню, что на открытии Летнего сада после реставрации об этом было четко заявлено, в том числе и директором ГРМ. Я понимаю, что культурному сообществу сейчас тяжело зарабатывать деньги, но Летний сад – это символ города, это один из брендов Петербурга», — отметила Дементьева.

Она добавила, что «прогуливаясь в центре города, всегда можно было зайти в Летний сад, посидеть на скамеечке и пойти дальше… Так что, если введут плату, то это будет как-то досадно».