Владельцы дворянских усадеб заспорить с британцем изволили

Музеи в России возглавляют некомпетентные руководители, россияне не умеют искать инвесторов и все время надеются на государство или еще кого-нибудь. Такое мнение высказал Саймон Мюррей, заместитель главы известного британского фонда «National Trust» в пятницу, 17 ноября, в конференц-зале музейно-выставочного центра «Росфото». Здесь в рамках VI международного культурного форума собрались немногочисленные владельцы русских усадеб, чиновники и потенциальные инвесторы для того, чтобы обсудить проблемы сохранения русских усадеб, в большом количестве разбросанных по стране.

Саймон Мюррей, на счету которого – сотни спасенных и восстановленных достопримечательностей Англии, летом 2017 года совершил двухмесячное турне по России, в ходе которого побывал на Соловках, в Липецкой, Тамбовской, Ярославской областях и Татарстане. Увидев, в каком состоянии находятся объекты культурного наследия, Саймон Мюррей пришел к выводу: россияне гордятся своим культурным наследием, но считают, что заботиться о нем должно государство или кто-то иной, только не они сами. Это — с одной стороны. С другой, музейные комплексы, которые ему удалось посетить, возглавляют некомпетентные руководители, которые вообще не понимают, что делать с тем богатством, которое передали им в управление. И третий вывод: россиянам надо научиться привлекать инвесторов. В субботу, 18 ноября, он выступит с большим докладом на открытом заседании научно-экспертного совета при Министерстве культуры России, посвященной теме «Наследие плюс. Возрождение исторических усадеб как драйвер социально-экономического региона России».

Выступление Саймона Мюррея не понравилось руководителю ассоциации владельцев исторических усадеб Михаилу Лермонтову. Он показал слайды успешно отреставрированных усадеб, числом 30, и сообщил, что ассоциация даже разработала туристический маршрут «Возрожденные усадьбы России».

О том, сколько стоит восстановить усадьбу, рассказал член ассоциации, владелец усадебного комплекса Скорняково-Архангельское в Липецкой области Алексей Шкрапкин. По его информации, французы, разрабатывавшие проект, оценили восстановление всей усадьбы в 25 млн евро. «Таких денег у меня не было, — поделился он, — поэтому решил начать с восстановления ткацкой фабрики, входящей в состав усадьбы. После реконструкции в ней разместились ресторан и концертный зал. В отреставрированной конюшне – танцевальный зал, а в домиках для гостей – мини-отель. На реставрацию хозяйского дома денег пока не скопил. Но даже то, что сделано уже работает: мы проводим фестивали, в этом году джазовый фестиваль собрал 4000 гостей, свадьбы. Наша усадьба стала центром духовного и культурного притяжения. Мы принимаем порядка 40 000 посетителей в год, выручка составляет 50 млн руб. в год. Ее мы используем на дальнейшее восстановление усадебных строений и готовимся к реставрации главного дома». Он также сообщил, что на сайте booking.com его объект оценен в 8,9 балла, а гостевые домики Мальвы – в 9,3.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Русская усадьба» Вера Стерлина рассказала, что в рамках большого проекта «Усадебное наследие России» компания обследовала 7 регионов и выявила свыше 2200 усадеб в разной степени сохранности. «Мы заинтересованы в восстановлении этих объектов и ждем инвесторов, готовых взяться за это непростое дело, — сказала она. — Но для того, чтобы инвестор пришел, необходимо рассчитать экономическую модель, которая позволит восстановить богатое наследие России». Эту модель попытаются создать завтра в ходе открытого заседания научно-экспертного совета при Министерстве культуры России.