Владимир Дмитриев защищает обиженных

Владимир Дмитриев защищает обиженных

Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев трудится в Законодательном собрании Санкт-Петербурга второй созыв, являясь заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке и членом комитета по законодательству. Одним словом, человек опытный.

Тем не менее, предложение рассказать о том, как проходит рабочая неделя депутата, привело его в замешательство. «Понимаете, нынешняя неделя не совсем обычная, — рассказал коммунист, — два дня – понедельник и вторник – я провел в Москве, в командировке…». «Вот и расскажите, как это было», — попросила я.

По его словам, оба дня были весьма насыщенными, депутат провел много встреч, прежде всего с коллегами из Государственной думы, побывал и в отраслевых министерствах и ведомствах, пытался помочь российским Кулибиным. «У нас еще остались кое-какие осколки от той мощной оборонной промышленности и науки, коими некогда обладал СССР, — заметил он. — Огромное количество прекрасных разработок, причем есть и такие, которые находятся в стадии реализации, выполнены опытные образцы, проведены испытания, и осталось совсем немного, чтобы запустить их в производство, но к этому необходимо подключить федеральные структуры. А ни до одного ведомства или министерства даже руководители крупных предприятий просто не могут достучаться, несмотря на все красивые слова об импортозамещении. Мне порой кажется, что выражение «импортозамещение» просто забалтывают, реальных дел не видно, и такие непроходимые барьеры стоят, что у людей просто руки опускаются».

По его мнению, нужна государственная программа поддержки российских изобретателей. Особенно в здравоохранении. Сегодня – это самая импортозависимая отрасль. Между тем, тут можно даже ничего не делать, во всяком случае, не требуется затрат из бюджета, надо просто запретить врачам выписывать импортные лекарства, если есть дешевый отечественный аналог. Или, например, медицинское оборудование. «Конечно, есть высокотехнологичное оборудование, которое нам все равно придется закупать, потому что создавать свое дороже, — добавляет он. – Но есть и другие приборы, которые могут выпускать российские специалисты. Например, глюкометры (прибор для измерения уровня глюкозы в крови). У нас армия больных сахарным диабетом. И это результат не только плохой экологии, некачественного питания, это следствие нашей жизни – все время, как на вулкане, постоянные стрессы. Возможно, в нашем населении даже генетически заложена такая реакция организма на то, что нас окружает. Занявшись этой проблемой, я выяснил, что глюкометры выпускает единственное в России предприятие «ЭЛТА», расположенное в Зеленограде под Москвой. Конечно, им сложно конкурировать с мощными международными транснациональными корпорациями, но они постепенно отвоевывают рынок, с винтовкой против танка идут. Государству бы поддержать это предприятие, они денег не просят, только помощи в реализации продукции, но пока слышны лишь громкие слова об импортозамещении. А больные сахарным диабетом мучаются».

В среду Дмитриев присутствовал на пленарном заседании. Это уже вошло в привычку за восемь-то лет. А во время традиционного подхода к журналистам после утренней сессии защищал дольщиков компании «Город». «Мы неоднократно предлагали выработать механизм противодействия мошенничеству на строительном рынке, — говорит он. – Там крутятся огромные деньги, а страдают в итоге те, кто по копеечке собирал средства на жилье. Люди вправе надеяться на то, что государство их защитит».

В четверг, 21 мая, депутат работал над поправками в Генплан. По его информации, в результате трехлетней работы над совершенствованием Генерального плана Санкт-Петербурга пострадал Агрофизический институт (АФИ) имени Иоффе, который «давным-давно пытается в рамках ГЧП на своей территории построить жилой дом для сотрудников». «Пока готовили необходимые документы, инициативная группа депутатов предложила понизить разрешенную ныне этажность в этом квартале, — рассказал Дмитриев. — Проект в этом случае становится невыгодным. Вот я и хочу свести всех участников конфликта в АФИ. Надеюсь, удастся выработать взаимоприемлемое решение».

Пятницу глава фракции КПРФ провел в пригородах. У него были назначены встречи с избирателями в Петродворце, Колпино, Пушкине и Шушарах. А завершил рабочую неделю в Невском районе: там прошли культурно-массовые и спортивные мероприятия, на которых он присутствовал в качестве почетного гостя. «Наша фракция поддерживает несколько федераций – велоспорт, гребля, некоторые виды единоборств, футбол (детский и юношеский) – и мы стараемся бывать на всех соревнованиях по этим видам спорта», — заключил народный избранник.

Диана Юлина

Источник фото — http://www.spb.aif.ru/