Владимир Путин постановил по имянному своему Президента России Указу о праздновании 350-летия со дня рождения Пресветлейшего, Державнейшего, Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержеца

Владимир Путин постановил по имянному своему Президента России Указу о праздновании 350-летия со дня рождения Пресветлейшего, Державнейшего, Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержеца

Петр Первый. Шхонебек.350 летие со Дня рождения великого российского Императора Петра Первого случится в 2022 году. И уже сегодня Владимир Путин решил, что необходимо широко провести празднование этой даты, учитывая большое значение реформ Императора для истории России.

Указ подписан Владимиром Путиным 25 октября 2018 года и уже вступил в силу. В течение месяца будет собран оргкомитет. В течение трех месяцев будет проработан план проведения основных мероприятий.

Всем рекомендовано, и органам власти и муниципалитетам к подготовке присоединиться. 2022 год — это будет четвертый год правления Владимира Путина на посту президента России после его переизбрания в 2018 году.

Петр Первый. Или Петр Великий. Или Пресветлейший, Державнейший, Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец — был последним царем всея Руси и первым Императором Всероссийским.

Он родился 9 июня 1672 года в Москве. (Петербурга тогда еще не было). А умер в 52 года, 8 февраля 1725 г. в Санкт-Петербурге, который уже был.

Петр был четырнадцатым ребенком в своей семье. Но престол занял: старшие сыновья царя умерли, Федор Алексеевич правил только в течение шести лет, а Иоанн Алексеевич стал лишь соправителем.

В 1689 году после смещения с регентства царевны Софьи Петр стал единоличным правителем. Сначала смотрел в сторону Османской Империи, потом — Голландии, Англии и других стран Европы. Вдохновился европейским образом жизни, сменил внешнеполитический курс России на укрепление отношений с западом. Путешествовал, учился. После возвращения в Россию запустил реформы, направленные на европеизацию России. Запретил ношение бород, осуществил переход на юлианский календарь, перенес Новый год на 1 января.

В 1700 году пошел войной на Швецию, чтобы вернуть принадлежавшие до этого России земли и выйти к Балтийскому морю. В 1703 году на завоеванной территории Петр основал Санкт-Петербург, который впоследствии более 200 лет был столицей Российской империи.

При Петре I появилась первая в России газета «Санкт-Петербургские ведомости», открылся первый музей — Кунсткамера, была основана первая гимназия, Университет и Академия наук. Всего у Петра I было 10 детей от двух жен — Евдокии Лопухиной (ее Петр насильно постриг в монахини через несколько лет после свадьбы) и Марты Скавронской (будущей императрицы Екатерины I). Почти все они умерли во младенчестве, кроме Анны и Елизаветы, которая стала императрицей в 1742 году.

В 1718 году наследник царевич Алексей судом был приговорен к смерти как изменник, он готовил государственный переворот.

В последние годы Петр I продолжал вести активный образ жизни, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. В ноябре 1724 года он тяжело заболел после того как, стоя по пояс в воде, вытаскивал севший на мель корабль. 8 февраля 1725 года в страшных мучениях Петр I скончался в Зимнем дворце.