Владислав Лапинский: За подделку документов нужно привлекать к ответственности работников судов

Владислав Лапинский: За подделку документов нужно привлекать к ответственности работников судов

Вводить отдельную ответственность за подделку судебных решений и извещений имеет смысл только для работников судов, но привлечь их к ответственности по нынешнему российскому законодательству не получится. Об этом «Петербургскому формату» заявил председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юристы за конституционные права граждан» Владислав Лапинский, комментируя законопроект председателя комитета по законодательству Виталия Милонова, вводящий уголовную и административную ответственность за подделку судебных решений и уведомлений.

Решения сами по себе не подделываются. Они подделываются для чего-то. Допустим, для мошенничества. Если это так, то уголовное дело возбуждается о мошенничестве. Тогда подделка документов отдельно не рассматривается», — сказал Лапинский.

Вводить ответственность за подделку судебных документов для борьбы с недобросовестными коллекторами, по его мнению, бессмысленно. «Если они привозят поддельные судебные решения должникам и получают за это деньги, то это мошенничество», — подчеркнул юрист.

В то же время, зачастую судебные решения по заказу мошенников подделывают сами же судьи или их помощники, и их имело бы смысл привлекать к уголовной ответственности. Но по действующему российскому законодательству это невозможно, так как сотрудники правоохранительных органов могут проводить оперативные и следственные действия в судах только по разрешению квалификационной коллегии судей, а она такого разрешения практически никогда не дает.