Водителей предупреждают о повышенной активности лосей

Водителей Петербурга и Ленобласти предупреждают о начале сезона повышенной активности лосей. В ближайшее время на дорогах необходимо быть предельно внимательными.

В комитете по природопользованию напомнили, что мае — начале июня лосихи производят на свет новое потомство, а своих подросших годовалых лосят от себя отгоняют. Те, в свою очередь, начинают хаотично перемещаться в пределах своей среды обитания, которая очень часто пересекается с автодорогами. В это время повышается вероятность выхода лосей на автотрассы, что нередко приводит к ДТП.

При встрече с животными водителям рекомендуют предельно снизить скорость вплоть до остановки. Ни в коем случае не приближаться и не привлекать к себе внимание лося, чтобы не вызвать его агрессивного поведения. Даже если покажется, что лоси требуют «помощи», не стоит предпринимать никаких действий, а обратиться по телефону экстренных служб 112.

Если же столкновения с лосем не удалось избежать, то о происшествии необходимо сообщить в полицию. В комитете отметили, что оставление места ДТП при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. За сбитое животное виновнику придется возместить ущерб, сумма которого выплачивается страховыми компаниями по полису ОСАГО.

Миграция молодых лосей продлится до конца июня.