«Водоканал»: 30% засоров в канализации образуются по вине человека

30% засоров на сетях водоотведения произошли из-за попадания в канализацию посторонних предметов. В 2019 году таких специалистами было устранено 1127 таких засоров, сообщили в «водоканале».

Самое большое количество «тромбов» в канализации, созданных по вине человека, было зафиксировано в январе прошлого года. На предприятии напомнили, что погода тогда значительно отличалась от нынешней – было очень много снега и некоторые управляющие компании и организации сбрасывали его в колодцы водоотведения.

«Большие массы снега под влиянием небольшого количества стоков не растапливались, а фактически вмерзали в трубы, создавая засоры. Благодаря широкому освещению этой проблемы в СМИ и активной работе специалистов филиала «Водоотведения Санкт-Петербурга» с районными администрациями ситуация нормализовалась», — говорят в «Водоканале». В результате до марта количество засоров из-за посторонних предметов уменьшалось с 130 до 65 случаев. Но после вновь был зафиксирован стабильный рост, достигший своего пика в ноябре – 125 случаев.

Случаев засоров из-за жировых скоплений (жирбергов) значительно меньше, однако они также негативно влияют на работу сетей водоотведения. Больше всего подобных заявок поступило в мае и сентябре – по 30 заявок.

На предприятии отмечают, что проблема сброса различного мусора, в том числе нерастворимой гигиенической продукции, остается актуальной. Чтобы устранить один такой засор приходится привлекать дополнительные силы и технику. Для этого специалисты спускают в колодцы, чтобы провести обследование, а в особо сложных случаях используют «питерского Валли» – специального робота-вездехода, который оборудован четырьмя мощными колесами и видеокамерой. Если диаметр сети слишком мал даже для робота, то тогда используется камера, которая работает по принципу эндоскопии.

Предприятие обращается к горожанам с просьбой использовать канализационную систему по назначению, не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы и сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09.