«Водоканал» принял на реабилитацию первого пациента в сезоне – спасённого тюленёнка с острова Гогланд (видео)

Злоключения детеныша серого тюленя закончились – его доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского «Водоканала». Это первый пациент в этом сезоне.

Как рассказали в организации, в понедельник, 26 февраля, в Центр позвонили из метеослужбы Гогланда и сообщили, что на острове обнаружен тюленёнок. Специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская предприняли попытки найти вертолёт, который смог бы доставить малыша в Центр, который расположен в Репино на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Тюленёнок провёл ночь в тёмном прохладном помещении, которое предоставили ему специалисты метеорологической службы острова Гогланд. Метеорологи в течение ночи контролировали состояние белька», — рассказали в «Водоканале».

Сегодня, 27 февраля, вертолёт был найден, детёныша доставили в Центр, где он будет проходить реабилитацию. По словам специалистов, белёк родился около 10 дней назад. Его состояние удовлетворительное, но он истощён – вес животного 12 килограммов, а для ведения самостоятельной жизни ему не хватает около 70% массы тела.

Сейчас тюленёнок находится на карантине, за ним обеспечен постоянный уход. В Центре он пробудет около двух месяцев.

В Центре напомнили, что сейчас начинается сезон размножения серых тюленей и кольчатой нерпы. Если вам доведется встретить детёныша на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно. Необходимо позвонить по телефону горячей линии 699-23-99, описать животное, указать местонахождение, по возможности сделать фотографии и дождаться приезда специалистов.

Видео: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»