«Водоканал»: Система канализации справилась с последствиями ливня

Внезапный ливень, прошедший в Петербурге вечером 8 августа, вновь задал работы «Водоканалу». Однако, как заявили на предприятии, система канализации справилась: на территориях, находящихся в зоне ответственности «Водоканала», вода полностью уходила в течение 20 минут.

Отмечается, что нерасчетные дожди прошли в Невском, Фрунзенском и Красносельском районах с 16:15 до 23:00 часов. Так, в Невском районе максимальная интенсивность выпадения осадков достигла 12,69 мм за 20 минут, во Фрунзенском районе 12,04 мм, в Красносельском районе 7,93 мм при расчетном значении 7,2 мм за 20 минут.

Всего на горячую линию «Водоканала» поступила 181 заявка на подтопление. Больше всего из Адмиралтейского и Невского районов – 39 и 34 заявки соответственно. По городу дежурили 20 бригад предприятия.

В результате ливня оказались затопленными многие улицы города. Пешеходам и водителям приходилось преодолевать водные преграды на Лиговском и Московском проспектах, на Благодатной улице и проспекте Обуховской обороны, возле станций метро «Технологический институт» и «Фрунзенская». Под водой оказался тоннель под мостом Александра Невского. В итоге скапливались большие пробки, также возросло число ДТП.

Затопило и многие торговые комплексы. В воде бродили покупатели «Радиуса», «Окея», «Невского». А в «Икее» на Дыбенко водители почти вплавь добирались до машин, оставленных в подземном паркинге.

При этом в комитете по энергетике и инженерному обеспечению заявили, что в подтоплениях торговых комплексов виноваты сами владельцы, поскольку в зданиях отсутствуют заградительные сооружения и обратные клапаны на системах водоотведения, хотя сотрудники «Водоканала» разъясняли о их необходимости.

Досталось и аэропорту «Пулково», в результате чего некоторые рейсы были задержаны.

Отметим, что сегодня, 9 августа, в Петербурге снова дождливо. Местами ожидаются грозы. Температура воздуха составит около +21, ветер северный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозе порывистый, сообщили в центре погоды «Фобос».