ВООПИК – 50 лет

Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) исполнилось 50 лет. Оно было создано в 1966 году. Юбилей отмечают и ряд региональных отделений общества, в частности, петербургское, татарстанское и крымское.

По случаю полувековой даты в Северной столице пройдет ряд мероприятий: в пятницу, 28 октября в 12:30 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости откроется выставка, посвященная деятельности ВООПИК, а полтора часа спустя там же начнется научная конференция «Национальная стратегия сохранения памятников истории и культуры». В ней планируется участие представителей региональных отделений ВООПИК, архитекторов и реставраторов, а также московского руководства. Параллельно, уже в 6 раз пройдут и Тихоновские чтения, на которые приглашают петербуржцев, неравнодушных к сохранению объектов культурного наследия. Чтения продолжатся и 29 октября.

Но самое главное мероприятие в честь юбилея – это проект «Открытый город», который действует с 12 сентября. До конца года в рамках данного проекта пройдет 300 экскурсий на 50 закрытых для большинства людей объектов. В их числе: здание 12 коллегий (главное здание СПбГУ), особняки Кельха, Трубецкого (Нарышкиных), Половцова, Ново-Михайловский дворец и Дом Бажанова. В числе предлагаемых к посещению объектов – и образцы промышленной архитектуры старого Петербурга: газгольдеры, Ижорские заводы и другие. Все экскурсии бесплатные. Чтобы попасть на них, необходимо зарегистрироваться на сайте: открытый город.рф и надеяться на удачу. Потому что запись на экскурсии объявляется в разное время, чтобы посетить экскурсии могло как можно больше народу.

Проект «Открытый город» — это копия московского проекта «Выход в город», действующего уже 5 лет. По информации первого заместителя председателя Центрального совета ВООПИК Артема Демидова, проект пользуется огромным спросом среди москвичей. Его изюминка – посещение зданий посольств иностранных государств, которое проводится только два дня в году – 18 апреля и 18 мая. Помимо этого в Москве можно стать участником велосипедной, самокатной или теплоходной экскурсии, мастер-класса по фотографированию памятников или школы гидов. С 2016 года в Москве ввели и платные экскурсии в рамках данного проекта, что несколько сняло напряжение: желающих посетить закрытые объекты культуры за деньги значительно меньше, а значит, большее число людей может познакомиться с шедеврами архитектуры. Кстати, экскурсии ведут не только профессиональные гиды, но и профессора, известные архитекторы и искусствоведы. В Петербурге, например, экскурсию по местам Иосифа Бродского с посещением будущего музея поэта в минувшую субботу провел председатель правления Санкт-Петербургского регионального общественного Фонда создания Литературного музея Иосифа Бродского, советский и российский искусствовед, член Союза архитекторов России и Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, друг Иосифа Бродского Михаил Мильчик.