Вопрос объединения Петербурга и области должен решаться на референдуме

Такое мнение высказал в среду 7 ноября спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на встрече с активом ветеранских организаций. Эту тему на встрече поднял президент «Кремлевского фонда» по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров, в прошлом – депутат ГосДумы Василий Захарьящев. Сначала Захарьящев рассказал, что массовая жилая застройка на границе города и области – это «будущая бомба, которая обязательно взорвется», так как, по его мнению «черный строительный бизнес», захватив участки под строительство домов в 30-40 этажей, не продумал социальную инфраструктуру. Захарьящев отметил «хищнический подход к выделению участков» под строительство, когда дома возводятся даже на свалках. Люди, которые будут в них жить, за социальной инфраструктурой придут в город. «Нам придется, как бы мы ни вертелись, брать их в лоно нашего города. Поэтому нужно немедленно поднимать вопрос об объединении города с областью. Как это будет называть, Невский крайЭ, еще как-то, не важно», — заявил Захарьящев.

В качестве других аргументов, Захарьящев привел известные факты о том, что миллион семей из Петербурга владеют земельными участками в области, где располагается 3 тысячи садоводческих поселений. Еще одна проблема двух регионов заключается в проблемах газификации. Ценники на прокладку трубы с газом достигает 500-700 тысяч рублей. Тарифы на поставку газа для жителей области и приезжающих петербуржцев отличаются в два раза. «Я в прошлом году в журнале «Бизнес» прямо сказал, Сталин расстрелял бы Миллера за его такую политику. Это дикость. Когда мы газ «пихаем» в Китай, немцам, не знаем, куда его деть. А своим россиянам, своим русским людям… Идиотизм высшей степени. Нужно «пробить» газовый вопрос. Мы завтра готовы, садоводы, снести этот особняк газпромовский, взять его штурмом», — разошелся главный садовод.

Вячеслав Макаров высказал мнение о том, что касается объединения города и области. По его словам, этот вопрос требует колоссального изучения и колоссального анализа. И после того, как все будет готово, надо будет посоветоваться с людьми. «Надо спросить у людей. И тут нужен тот самый референдум, о котором мы говорим. Пусть люди сами определяться, надо объединяться или нет. Здесь для города есть в определенной степени свои плюсы. Для области есть много плюсов», — сказал спикер ЗакСа Петербурга, отметив, что вне зависимости от позиции парламента по данному вопросу, такие решения могут принимать на совсем другом уровне.