Врачи прогнозируют всплеск смертности от онкологии и сердечных заболеваний

Больше половины врачей (52%) отмечают ухудшение доступности медицинской помощи в стране во время эпидемии коронавируса. Наиболее критичная ситуация сложилась в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на опрос аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе».

По словам медиков, приостановка оказания плановой помощи приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как рассказал завотделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ им. И.В. Давыдовского Дмитрий Скрыпник, люди из-за страха заразиться коронавирусом в больнице стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаться к врачам только в критических случаях.

А к осени может возрасти и число тяжелых онкологических больных.

«Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями», — сказал заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ №62 Илья Черниковский.

Он отметил, что на работу с COVID-19 перепрофилируются некоторые онкологические центры, а у их пациентов отменяются плановые операции.