Всеволожский завод Ford Sollers отмечает 15-летний юбилей.

С момента открытия завод выпустил более 700 000 автомобилей моделей Ford Focus и Ford Mondeo. Сейчас это единственный в Европе завод, выпускающий Ford Focus с тремя вариантами кузовов: седан, хетчбэк и универсал. На современном предприятии трудится свыше тысячи жителей области и города.

15 лет назад с конвейера начали сходить модели Focus первого поколения, сообщает 110км. Автомобиль стал бестселлером в России и первой «народной» иномаркой. Уже скоро объемы выпуска этой машины достигли 100 000 единиц в год, а в 2011-м был продан полумиллионный «Фокус».

В 2009 году во Всеволожске стартовало производство бизнес-седана Mondeo четвертого поколения. Автомобиль вошел в число лидеров сегмента по продажам. В 2015 году с конвейера начали сходить седаны пятого поколения, а в 2016-м новый Mondeo признали «Автомобилем года» в России в категории «Бизнес-класс». К настоящему моменту во Всеволожске произведено уже более 60 000 Mondeo обоих поколений. Кроме того, на предприятии выпущено уже более 700 000 Focus трех генераций.

Общий объем инвестиций в автомобильное предприятие во Всеволожске составил уже свыше 400 млн долларов. С момента основания завода его производственная мощность выросла более чем в 5 раз и в настоящее время составляет 162 000 автомобилей в год. На заводе установлено современное оборудование, включая роботов и различные испытательные стенды.

С октября 2011 года Всеволожский завод является частью совместного предприятия Ford Sollers. Два других завода, которые также входят в СП, располагаются в республике Татарстан: В Елабуге по технологии полного цикла производят кроссовер Kuga, внедорожник Explorer и линейку коммерческих автомобилей Transit. В Набережных Челнах – хэтбчеки и седаны Fiesta и cубкомпактный кроссовер EcoSport. А вот завод во Всеволожске в настоящее время производит также различные комплектующие для других предприятий Ford Sollers.

В настоящее время Всеволожское сборочное предприятие остается единственным в Европе, где производится Focus третьего поколения во всех типах кузова: хэтчбек, седан и универсал. Для автомобиля стали доступны система активной помощи при парковке, система мониторинга слепых зон, голосовое управление мультимедийной системой на русском языке.