Вслед за москвичами петербуржцы готовятся к разгулу вирусных заболеваний

Вслед за москвичами петербуржцы готовятся к разгулу вирусных заболеваний

Петербуржцы готовятся к началу эпидемии гриппа. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на середину января.

1Ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа» Елизавета Смородинцева рассказала о росте заболеваемости гриппом в Петербурге. «Ситуация с гриппом в городе — предэпидемическая», — прокомментировала она. Также специалист пояснила, что в дни школьных каникул число заболевших не достигнет высоких значений,  а вот главный удар придется на середину января.

Кроме гриппа угрожают здоровью жителей Северо-Запада и центральной части России такие заболевания, как рота- и норовирусы, дизентерия, пневмония, ОРВИ и корь. Последняя не зря вошла в список, главный государственный санитарный врач страны Анна Попова уже анонсировала неприятную статистику. По ее словам, в наибольшей опасности находятся несколько регионов страны, в том числе Москва и область. Особенно увеличивается шанс заболеть «детской» болезнью в период новогодних праздников – инфекцию завозят путешественники из экзотических, но не самых благополучных стран мира. Единственным эффективным способом уберечься от кори является вакцинация.2

Что же касается рота- и норовирусов, дизентерии и прочих схожих по симптоматике инфекционных заболеваний, то их также следует опасаться этой зимой. Дело в том, что необычайно теплый декабрь стал прекрасным «инкубатором» для развития болезней, апогей которых обычно приходится на осенние месяцы. Увеличение количества заболевших медики фиксируют ежедневно: главными симптомами является расстройство ЖКТ, тошнота, рвота, резкое повышение температуры, сильная слабость.

Вирусы с подобными признаками крайне легко подхватить контактно-бытовым путем. Переносчиком может стать человек любого возраста, хотя поражают коварные инфекции все-таки чаще детей. Именно поэтому многие школы и детсады экстренно закрывают на карантины.

Специалисты Роспотребнадзора по Москве зафиксировали вторую волну инфекционной вспышки. Главной рекомендацией сотрудников надзорного органа является профилактика и избегание мест большого скопления людей. В свою очередь, медики советуют тщательно следить за личной гигиеной и регулярно проводить санитарную обработку помещений с использованием хлорсодержащих средств.