Второе поручение Александра Беглова

Второе поручение Александра Беглова

Беглов Мемориал

Третий день работы врио губернатора Петербурга Александра Беглова начался в Красносельском районе. Накануне он заявил в Смольном, что задача №1 для него – это патриотическое воспитание молодежи. И здесь, в яхт-клубе «Балтиец», после реконструкции он открыл мемориал «Холм Славы»

Мероприятие было запланировано на 10 часов утра. Школьников и юнармейцев пригласили прибыть заранее, но с 6 часов утра детей не «морозили». Например, из соседнего микрорайона группа старшеклассников, собравшихся у школы, выдвинулась к месту проведения мероприятия только в 9 часов утра.

Несколько волонтеров стояли на площадке с удивительными табличками, встречая гостей. На белых листах на палочке значились надписи, как у встречающих на вокзале: «Правительство Санкт-Петербурга», «Законодательное собрание Санкт-Петербурга», «Государственная Дума Российской Федерации». От «старого Смольного» балом правил вице-губернатор Константин Серов. Он был в основной группе встречающих. С ним же – глава Красносельского района. Отдельно попадались представители разных комитетов. Вездесущий глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, например, был. Приехал один представитель молодежного ведомства – зампред Низами Мамишев. От Государственной Думы, как и вчера, был депутат Сергей Вострецов. От Законодательного собрания приехал бывший член городского правительства и бывший глава района, ныне депутат Евгений Никольский.

Мероприятие было посвящено памяти первой высадки Морского десанта на южном побережье Финского залива в годы Великой Отечественной войны.

«На этой священной земле 3 года наши с вами отцы и деды отстаивали наш с вами город, нашу с вами страну. И 70 лет назад первый морской десант, который высадился на побережье Финского залива, сделал все, что мог. И отдал самое дорогое – свою жизнь – для того, чтобы враг не пробился к нашему городу. Владлен Попов (участник событий — ред.) сегодня с нами. Рука — такая же крепкая, как и прежде. И каждый год он приходит сегодня сюда, чтобы почтить память своих товарищей. Инициатива жителей Красносельского района по установке мемориала на собранные деньги вызывает большое уважение», — сказал Александр Беглов.

Центральным персонажем мероприятия был ветеран Великой Отечественной войны Владлен Попов. Он – участник тех событий. «Я хочу встать», — заявил он с трибуны, на которой находился в кресле. И перед микрофоном он встал. «Военные и все люди, которые чтят героическое прошлое города Ленина! Я остался единственный в живых из участников первого морского десанта, высадившегося на этот берег. Десант состоял из 100 человек курсантов ВИТУ ВМФ. Мы хорошо были подготовлены, честно говоря. Благодаря усилию наших начальников, мы даже видели с Угольной гавани место, куда будем высаживаться. Нас обслуживало четыре катера «морских охотников», с которыми мы тоже прошли хорошую тренировку. Это нам позволило темной ночью в тумане, почти незаметно подойти к берегу и высадиться. Немцы поздно опомнились. Но, благодаря нашим смелым необычным действиям, нам удалось расположиться неподалеку от этой дороги. У нас была отработана тактика: все встают и бросают гранаты. Потому что у нас был полный мешочек: патроны, пакет перевязочный и много «лимонок» — гранат. И одновременное это бросание вызвало панику у немцев. Они долго не могли опомниться. Они считали, что мы применили неизвестное оружие. Когда к рассвету дело шло, было указание десанту уйти, хотя у нас было много раненых. Убитых не было. Пленных мы не брали. Нам помогли катера. На каждом катере было по два штатных 45-миллимитровых орудия. Они открыли бешеный огонь по этой конторе немцев, которая продвигалась вдоль берега. И они дали нам возможность посадить раненых. Своих мы всех забрали. И к концу рассвета отшвартовались у училища им. Фрунзе. Сегодняшнее собрание мне дает силы и желание еще жить и служить, так как память о прошлом дает возможность героическому будущему. Чтобы наши потомки шли также смело на врага, и защищали свою Родину, как мы защищали любимый родной Ленинград. Мы потом служили в десантных частях Красной армии. Я участвовал еще в пяти десантных операциях. Два человека у нас из полуроты получили звание Героя Советского Союза. Один — посмертно получил. Второй был знаменосцем Ленинграда и умер 10 лет назад своей смертью. Сейчас в живых остался я один. Но память о нас будет жить вечно».

Сам мемориал был установлен еще в 2006 году. Но это был деревянный поклонный крест. За 12 лет он обветшал. На собранные народные средства был сооружен гранитный монумент.

Для политической повестки, впрочем интересно и то, что Александр Беглов, выступая с приветственной речью на этом мероприятии, дал свое второе публичное поручение в новой должности. Первое, напомним, было озвучено вчера. Оно касалось зачисления на работу в Смольный всех тех, чьи полномочия, по договору, прекратились одновременно с окончанием полномочий губернатора Георгия Полтавченко.

Поручение дано вице-губернатору Константину Серову. Срок реализации – месяц. Надо открыть музей, чтобы не ограничиваться мемориальным комплексом. И доложить о принятых мерах. Звучало это так:

«Памятник — памятником, но я бы поручил вице-губернатору Константину Серову, кроме памятника, организовать музей. Или экспозицию музея по поводу первых десантников, которые высадились на это побережье. Мне доложите, потом, через месяц о принятых мерах. И, я думаю, что мы откроем историческую страничку. Чтобы люди приходили и знали имена героев — десантников, об их подвигах, об их семьях».

А потом состоялась закладка капсулы с посланием будущим поколениям и зажжение вечного огня. А потом Александр Беглов общался со школьниками. А потом была запланирована прогулка на катере. Но вовремя все передумали кататься по заливу и просто пошли пить чай.

Справка:

В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани. Командование обороной Ленинграда приняло решение о высадке десанта на берег Финского залива. В результате проведения пяти морских десантных операций немецко-фашистские войска были вынуждены сохранять свою концентрацию на этом рубеже, что ослабляло общее наступление врага.