Второй перепрофилированный федеральный стационар начал прием пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19

Второй перепрофилированный федеральный стационар начал прием пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19

скорая коронавирус

Им стала больница им. Петра Великого Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.

Вице-губернатор Олег Эргашев напомнил, что этот университет одним из первых столкнулся с новой коронавирусной инфекцией в Петербурге, когда заболевание было обнаружено у итальянского студента. Он проживал в общежитии и оно было закрыто полностью для всех проживающих на 14-дневный карантин в марте текущего года.

Как сообщил ректор Университета Сергей Сайганов, в ходе подготовки больницы для приема больных с новой короновирусной инфекцией произошла «не только перестройка работы клиники, но и перестройка сознания, как нужно работать с пациентами с инфекционной патологией». «Мы уверены, что окажем всю необходимую помощь городу», — заверил ректор Университета.

В трех корпусах клинической больницы им. Петра Великого перепрофилированы 264 койки, из которых 195 оснащены подводкой кислорода. Оборудованы 24 реанимационные койки.

Первым перепрофилированным центром стал Первый Санкт-Петербургский государственный университет имени академика И.П. Павлова. Он открылся в конце апреля вместо планируемой ранее даты 14 мая.

«От Правительства Санкт-Петербурга и себя лично хочу выразить огромную благодарность ректору Сергею Фёдоровичу Багненко за содействие городу в этой непростой ситуации», — отметил Олег Эргашев на встрече в университете.

Стационар имеет достаточное количество аппаратов ИВЛ, кислорода, медикаментов, средств индивидуальной защиты для медицинского и обслуживающего персонала. В настоящее время в нем развернуто 100 коек. В ближайшее коечная мощность будет увеличена до 150 коек, а если потребуется – до 250 коечных мест.
В среду, 6 мая Олег Эргашев также посетил вирусологический центр со специализацией COVID-2019 при городской поликлинике №107 Красногвардейского района и оценил работу лаборатории.

Он сообщил, что в городе создано 126 пунктов забора биоматериалов для лабораторного исследования на COVID-19 с возможностью проведения до 10 тысяч тестов в день. Всего в Петербурге работают 16 региональных, 5 федеральных и 4 частные лаборатории для диагностики коронавируса.
Олег Эргашев отметил, что в настоящее время ведущим и наиболее точным методом лабораторной диагностики инфекции COVID-2019 является метод полимеразной цепной реакции (метод ПЦР).