Вячеслав Макаров: «Депутаты делают все возможное, чтобы максимально сдерживать рост тарифов»

23 сентября 2015 года Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал ситуацию, связанную с возможным повышением тарифов на проезд в городском общественном транспорте.

«Еще на стадии «нулевого» чтения проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2016 год, которое проходило в Законодательном Собрании в июле, депутаты обратили внимание на недопустимость существенного увеличения тарифов на проезд в общественном транспорте. Тогда речь шла о том, что стоимость одной поездки в метро достигнет 40 рублей, а на наземном транспорте – 35 рублей, то есть подорожание могло составить 9 и 7 рублей соответственно. Депутаты петербургского парламента всегда делали все возможное, чтобы максимально сдерживать подорожание, и наша политика в этом отношении не изменилась. Убежден, государство обязано субсидировать общественный транспорт, ведь от качества предоставления этой услуги гражданам зависит уровень комфорта проживания в городе.

Вчера вопрос повышения тарифов обсуждался на заседании профильной комиссии Законодательного Собрания по транспортному комплексу. В сложившейся экономической ситуации, когда рост доходов жителей замедлился, увеличение стоимости разового проезда на десятки процентов, на чем настаивают представители транспортных унитарных предприятий, станет значительной финансовой нагрузкой на граждан. Повышение стоимости разового проезда  может составить не более двух рублей и в наземном транспорте, и в метрополитене. При этом даже такой незначительный рост должен быть экономически обоснован. Без расчетов, показывающих абсолютную необходимость подорожания транспортных услуг, такое важное решение не может быть принято».