Вячеслав Макаров добуквенный: надо «пере-» всем во всем

Вячеслав Макаров добуквенный: надо «пере-» всем во всем

Макаров
На заседании городского парламента 22 апреля обсуждали, в основном, рядовые вопросы бытовой жизни города.

Прошли во втором чтении ряд документов, в том числе откорректировали инициативу об обязательном информировании граждан о полагающихся им социальных пособиях и льготах – не стали выделять обязательные категории, а оставили за правительством Петербурга право самостоятельно определять кому и как нужно и возможно сообщать информацию. Поправка стала реакцией на заключение губернатора города, который написал парламентариям, что сегодня информирование граждан о мерах социальной поддержки осуществляется путем проведения разъяснительной работы при обращении граждан. Также информация размещается на стендах администраций районов, государственных учреждений, в МФЦ, на официальном сайте городской администрации, в СМИ. Решение вопроса о наличии у конкретного гражданина права на получение мер социальной поддержки принимается только на основании заявления гражданина и представленных им документов, в том числе находящихся в его распоряжении. И информация может появиться у органа исполнительной власти только по воле самого гражданина, который может предоставить документы, например, об уровне своего дохода. А без соблюдения порядка, установить круг мер социальной поддержки, на которые может потенциально претендовать каждый конкретный гражданин, проживающий в Петербурге, не представляется возможным.

Также депутаты решили включить Полежаевский парк в перечень объектов для комплексного экологического обследования. Это даст возможность рассмотреть вариант включить этот парк в перечень особо охраняемых территорий регионального значения.

Был еще один документ, внесенный губернатором в первоочередном порядке, о том, чтобы тем гос- и муниципальным служащим, которые должны были сведения о доходах и имуществе задекларировать до 30 апреля, отложить срок подачи документов до 1 августа 2020 года.

Но периодически депутаты пытались выступать на тему спасения города от коронавируса. И на тему достаточности или недостаточности принимаемых мер.

Потом выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он, после вчерашнего призыва губернатора города Александра Беглова всем помогать, провел 15-минутную разъяснительную работу среди депутатов. Дословно он сказал так:

«Динамика ситуации, которую мы отслеживаем поминутно, позволяет всем нам осознать, какая хрупкая штука, какая хрупкая штука наша с вами жизнь.

Мы с вами прекрасно видим, что каждый житель нашей семи миллиардной планеты, наш шестимиллионный город, вот эти уроки коронавирусной инфекции изучает, для того, чтобы сделать выводы.

И, безусловно, призыв нашего президента Владимира Владимировича Путина о том, что мы должны работать на опережение. Ведь не случайно.

Я внимательно отслеживаю действия, в том числе и законодательных органов нашей власти: Государственной думы, Совета Федерации.

Валентина Ивановна Матвиенко сразу сказала, сразу: обязательно сейчас в это время чувствовать дух времени и отразить все в законодательстве. Это не просто призыв, это призыв человека, который сейчас работает в круглосуточном режиме. И призывает к этому все региональные законодательные органы власти. Отражать в законодательстве все, что необходимо в этих условиях. Действуя на опережение. И действительно, что после ее призыва о том, что… после окончания вот этой инфекции страны будут другими и мир будет другой, и власти будут даже другие. Мы должны обязательно к этому прислушаться.

Сейчас, что касается Санкт-Петербурга. Вы же сами знаете, я вам сказал на одном из первых этих заседаний. Центр принятия решений, всех решений – это правительство Санкт-Петербурга и губернатор Санкт-Петербурга Беглов Александр Дмитриевич. Наша самая главная задача — помочь вот в этой ситуации, помочь им действовать на опережение. На опережение. Вот это слово, опять, это не мое слово, это слово, которое ввел президент. На опережение.

Поэтому мы с вами действительно усиливаем действие нашей, это слово, он сказал, противовирусной законодательной терапии. Если мы с вами не будем сейчас работать, не будем усиливать эту работу, не будем помогать, то, безусловно, такие понятия как оперативность принятия решений, они будут отходить на второй план.

Я уже сказал, вы же сами прекрасно понимаете, что в правительстве контролируют эту ситуацию. И мы действуем, действительно, это слово, на опережение. Санкт-Петербург действует. Это не мои оценки. Это оценки Министерства здравоохранения Российской Федерации.

И, безусловно, мы с вами, если уж говорить о законодательной терапии здесь, должны прислушаться и те проблемы, о которых говорится, связанные с принятием законов наших, постановлений, обращений [нужно решать]…но только не строчить как из пулемета ради пиара законами, которые не подтверждены деньгами, еще чем-то.

А то ж мы, как вот в том фильме «Операция Ы» и «Приключения Шурика»: «Песчаный карьер – я, цементный завод – я, ликеро-водочный завод – я, мясокомбинат – я». И так далее. У нас есть такие люди, мы [их] сразу видим.

Вот чтобы этого не было, чтобы все было разумно, чтобы не выпячиваться кому-то одному. И пытаться сделать из этого какой-то политический [капитал], сейчас не до политических капиталов. Я сразу сказал, еще несколько месяцев назад. Наступает время, когда не до политики. Сейчас абсолютно, коллеги, вам сразу говорю, что не до политики.

Нам всем надо. Мы перезимовали. Но нам надо обязательно переждать, переждать, перетерпеть, перестраховаться. Если хотите, такое слово «перебдеть». Пережить вот это время.

И поэтому «пере–» это сегодня, норма на сегодня. Это норма наша. Сделаем мы это, сделаем мы это – тогда будем считать, что наша задача успешно решается. Если мы не сделаем вот это и не поможем…

Поэтому, я услышал, коллеги. Вы же прекрасно понимаете, что вот эти слова переждать, пережить – это все знаки равенства. Пережить. Жизнь прожить – не поле перейти. И вот пережить, перезимовать, перетерпеть, перестраховаться – обязательно необходимо, нужно сделать.

И поэтому те мощные побуждения, которые мы сейчас делаем с точки зрения принятия решений, помощи действиям правительства, они должны быть реализованы. Конечно, наша работа на территориях, она, в том числе касается одного из главных моментов: как сделать так, чтобы наши избиратели [сидели дома], несмотря на сложности, трудности, сложную психологическую обстановку … а я вам сейчас об этом скажу.

Я не случайно, коллеги, запросил. Мы изучали секретные и совсекретные материалы, которые касаются психологической подготовки космонавтов, подводников и так далее. Даже в этих условиях мы должны просить людей выполнить требования, которые предъявляют главные санитарные врачи, наш штаб правительства Петербурга, губернатор Петербурга. Даже в этих сложных условиях.

Но в то же время, и я вот хочу сказать, сплочение, солидарность, милосердие – те понятия, о которых мы говорили. Я очень благодарен нашим коллегам за то, что они, уяснив это, вместе со своими помощниками, с волонтерским центром, постоянно работают на территориях. Более действенной работы, связанной с этими вопросами милосердия, утешения… вот здесь слово то такое и требуется сейчас, утешение, разъяснение, анализ, утешение. Поэтому обязательно необходимо это сделать.

Вот я сразу хочу оговорится. Не в качестве, я уже сказал, политики быть не должно. Завтра будем передавать машины скорой помощи от партии. Хочу поблагодарить коллег, депутатов фракции «Единая Россия» за то, что собираете деньги постоянно, свои личные деньги. Хочу поблагодарить других коллег, которые, чем могут, помогают. Но вот в этой ситуации, я еще раз говорю, люди ждут и увидят, что мы откликаемся. И что мы работаем.

Это первый момент, о котором, сказал, это работа на территориях. Второй момент, коллеги. Абсолютно правильно, мы несколько недель назад с вами говорили. Много недель назад. И наши коллеги поднимают эти вопросы, связанные с малым и средним бизнесом, с наполняемостью бюджета.

Вот у нас, почему я это поднимаю, у нас уже начались консультации, начинаются консультации с главными распорядителями бюджетных средств, связанные с вопросами бюджета. Коллеги, я вас очень прошу, обязательно неформально вмешаться в эту ситуацию, так, чтобы не лоббировать какие-то отдельные малые предприятия, еще там, связанные, аффилированные с кем-то. Вмешаться так, чтобы постараться полностью снивелировать те потери, которые несут малый и средний бизнес. Они в сложнейших сейчас условиях находятся.

Поэтому, когда будем работать над бюджетом, а эти изменения будут внесены, я всегда ратовал за то, чтобы была весенняя корректировка бюджета. Вот сделаем вот это, по уму сделаем, с учетом всех походов, подходов ваших — депутатов. Сумеем так, чтобы из списка этого, как слово такое, градообразующие предприятия, и важные предприятия не выпали. Подходя с полным пониманием адресности, прозрачности, а, самое главное, справедливости. Сумеем мы с бюджетом помочь, дойдем до каждого, вот тогда люди действительно скажут спасибо, что из бюджета, который мы с вами будем принимать, изменения в бюджет, мы оказали реальную помощь людям.

Ту помощь, которую оказываем, это не мои слова, это слова афонских старцев, о том, что вот это все – проповедь, это — великая проповедь. Ваши конкретные наборы медицинские, препараты, лекарства, масса других вопросов, которые решаются – это проповедь. Проповедь без слов. Мы с вами все проходим, коллеги, ту переоценку ценностей, которая есть.

Я в прошлый раз еще раз вам говорил, что мир будет другой. Председатель Совета Федерации еще раз говорит, что страны будут другими. Поэтому деньги, богатства, еще раз подчеркну, государственные посты, должности, которые занимаем – все это не главное, абсолютно. Абсолютно не имеет никакой ценности. Это все прах, пепел и все проходящее. Слава, почет, все, все другое.

И поэтому, еще раз, возвращаясь к этому вопросу, я еще раз вас прошу на территориях оказать необходимую помощь, поддержку. Я верю, что Санкт-Петербург выйдет из этой сложнейшей системы координат победителем.

Еще один момент, о котором не могу не сказать с этой трибуны. Так получилось, что я активно благодарен тем депутатам, которые принимают в этом участие. И сказал это слово — утешение. А эта неделя у нас – пасхальная неделя. Мы должны сказать слова громадной благодарности, громадной благодарности, Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, великому молитвеннику, Митрополиту владыке Варсонофию и всем священникам, которые действительно молятся, которые утешают людей.

Да, переход, существуют определенные проблемы. Есть переход по благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, на дистанционный [режим]. Но я благодарен всем депутатам, которые, у нас тут есть службы, которые в этом активно принимают участие. Это важно для людей, для всех. И люди, я вижу, как реагируют на те просьбы, которые высказываем мы.

Поэтому, безусловно, [мы должны услышать] призыв нашего губернатора о том, чтобы поговорить с людьми и [убедить их] оставаться дома. Даже в очень сложных условиях, я подчеркиваю, изучая и понимая, насколько это сложно. Изучив, в том числе, и секретные материалы, связанные с психологической совместимостью и зависимостью. Мы обязательно должны с вами [это] сделать.

Сейчас, коллеги, идет проверка наша с вами. Проверка на зрелось, на отношения, на работу, на все. И кроме слов благодарности этого призыва, у нас ничего не остается. Я просто надеюсь на то, что в преддверии, а [мы находимся в преддверии], у нас 75 лет Великой Победы. Никто не ожидал, что будет складываться такая ситуация. Это один момент, о котором мы должны говорить. Я это говорил уже в прошлый раз. Этот день был все эти годы — день нашей национальной гордости. Национальной гордости. Но как сделать так, чтобы ветераны, особенно участники войны, дай Бог им здоровья, чтобы они дожили до 80-летия Победы.

Вот этот юбилей отметили с нормальным настроением.

Чтобы всем были вручены медали. Чтобы все чувствовали сейчас о себе заботу, чтобы они психологически ощущали, что мы помним про день Великой победы советского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне 41-45 годов. И весь мир знает, что Освенцим освободили воины Красной армии, 1-ый Белорусский фронт и 1-ый Украинский фронт, командующий маршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза Жуков и дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Конев, а не американцы.

Я уже сказал, что, когда мы говорим о том, что такое 27 миллионов [погибших в ходе ВОВ]. Я приводил эти цифры, может, кто видел на канале «Россия». Я еще раз напомню, мы должны об этом напоминать и говорить всему миру. Если выстроить вот этот «бессмертный полк», то в «коробках» 10 на 20, 120 шагов в минуту, по Красной площади будет идти 57 дней и ночей. 120 шагов в минуту. А если он пойдет обычным шагом – то 1140 дней и ночей. Вот сколько мы потеряли.

Поэтому напомнить про генетический блокадный код, про код победителей – [наша задача], чтобы молодежь понимала абсолютно четко – люди пережили великое испытание, [узнали] слово великое, короткое как выстрел «блокада», пережили блокаду и остались людьми с большой буквы, великими людьми. Вот как нам пережить это, оставаясь достойными людьми? Для этого мы должны учить молодежь.

Я убежден, коллеги, что уйдет вот эта сложная психологическая система координат. Но каждый из нас получит оценку. Каждый. И оттуда получит оценку и здесь, на Земле, получит оценку. Каждый. Кто как действовал и кто как работал.

Поэтому еще раз обращаюсь с теми просьбами и пожеланиями и хочу сказать, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга это всегда было мощнейшей точкой опоры для каждого жителя Санкт-Петербурга. Для каждого нашего избирателя. Мощнейшая точка опоры. И наши законы – это не клочки, вырванные из контекста. Это была очень строгая стратегически выверенная система. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга всегда было для народа и во имя народа. И так действовали все депутаты независимо от фракций, депутатских групп в своей деятельности. Еще раз благодарю, очень верю, надеюсь и рассчитываю на вас. И тогда мы вами будем гордиться.

Спасибо, коллеги!», — сказал Вячеслав Макаров.

Позже он сообщил, что недавно несколько раз разговаривал со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и с руководством ГосДумы. Там, по его словам, ждут, что Петербург направит свои предложения и законотворческие инициативы. Раз уж у наших парламентариев так много разных предложений и вопросов.

Но депутаты продолжили. Как позже охарактеризовала Оксана Дмитриева, каждый говорил о том, что любит больше всего. «Борис Лазаревич [Вишневский] – о себе [депутат рассказал о том, сколько средств защиты он и его соратники подготовили и передали врачам городских клиник], Резник — о Путине [Максим Львович считает, что в итоге сложившейся ситуации «корона» достается Владимиру Путину, а вирус — народу], Ольга Архиповна — о Ленине [Ходунова напомнила, что 22 апреля 2020 года ему исполнилось бы 150 лет]. Сама Оксана Дмитриева еще раз обозначила свою позицию о том, что она – за жесткий карантин. Потому что если все будет идти так и дальше, по 15% процентов заболевших в день будет прирост, то к июню город выйдет на 150 тысяч. А врачей и ИВЛ больше не станет. А экономика выдержит только, если предприятия будут работать. По ее мнению, организациям и предприятиям нужно по списку разрешить вернуться к работе. Вернуть всех тех, кто стоит у станка. «Все страдают, и все страдают по-разному. Одни маникюр не могут сделать. Другим есть нечего», — красиво выразилась депутат.

И никто не вспомнил за все длинное заседание о том, что в этот день, 22 апреля 2020 года, коли было бы не так, у всех нас был бы один оплачиваемый выходной. И мы бы высказывали свое демократичное «да» или «нет» по поводу принятых, но подвисших в воздухе, как и все замороженные отрасли бизнеса, поправок в Конституцию России.

А.М., Петербургский формат