Вячеслав Макаров: есть преступления, для которых нет оправданий и должна быть смертная казнь

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров высказал свое личное мнение по поводу возвращения смертной казни в нашей стране.

Напомним, эту тему снова стали обсуждать после жестокого убийства 9-летней девочки в Саратове. 9 октября она ушла из дома в школу и пропала. Искали ребенка всем городом. Нашли девочку мертвой 10 октября в одном из гаражей, мимо которых она проходила. Вскоре был задержан подозреваемый в убийстве – 35-летний Михаил Туватин, который ранее уже был судим за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. Участвовавшие в поисках девочки горожане устроили стихийный митинг прямо у гаражного кооператива, где было обнаружено тело ребенка, требуя от полиции выдать им задержанного. Чтобы отвезти подозреваемого в отдел полиции, его пришлось переодеть в форму сотрудника правоохранительных органов и незаменто провести через толпу. В отделе мужчина дал признательные показания.

После этой трагедии Госдума провела опрос среди россиян во «ВКонтакте» о возврате смертной казни. Большинство из опрошенных высказались «за».

«Справедливая Россия» заявила, что внесет в Госдуму законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь для покусившихся на убийство детей, совершивших теракт и пособников террористов. Об этом заявил глава фракции Сергей Миронов. Отмену моратория также поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в свою очередь сказала, что в России не нужно возвращать смертную казнь. Против этой меры также выступил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Спикер петербургского ЗакСа вместе с тем высказался за возвращение смертной казни.

«Много лет высказываю свою точку зрения о необходимости введения смертной казни. У нас тоже на Разночинной много лет назад «нечеловек» разорвал девочку, которая возвращалась из школы. Эта ситуация заставляет над этим задуматься. Это нелюди. Преступления против детства и материнств и зверские преступления, должны наказываться высшей мерой наказания. Это моя точка зрения. Я считаю, что есть преступления, которым нет оправданий», — сказал спикер Вячеслав Макаров.