Вячеслав Макаров: никто в избирательный процесс не вмешивался

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал, отвечая на вопрос «Петербургского формата», прошедшие накануне в Смольном встречи руководителя управления президента по внутренней политике Андрея Ярина с главами районов и муниципальных советов в кабинете вице-губернатора – руководителя Администрации губернатора Любови Совершаевой. На них также присутствовал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
По его словам, в этих встречах нет ничего особенного и удивительно. Недавно в Петербург приезжала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Такие встречи проходят в рамках подготовки к процессу выборов. «Никто в избирательный процесс не вмешивался. Чтобы результаты выборов были честными и прозрачными. Это были обыкновенные консультации, ничего такого там не было», — отметил Вячеслав Макаров.

Напомним, что 8 сентября 2019 года в Петербурге состоятся выборы не только губернатора города, но и депутатов 107 из 111 муниципальных образований.

Как сообщили в СМИ, во вторник, 26 февраля, в Смольном состоялись совещания с главами районов и муниципалитетов трех районов – Адмиралтейского, Фрунзенского и Приморского. Представители муниципальной власти готовили информацию о стратегии работы, о наличии оппозиционных активов в совете и на территории, об инфраструктуре, о проблемах и электоральных предпочтениях. Сам факт и формат встречи вызвал недоумение Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова и оппозиционных депутатов ЗакСа. Они посчитали, что это может быть вмешательством органов власти и Администрации президента в избирательный процесс. К слову, такие же встречи уже проходили в Смольном. Так называемые «ручейки» проходили перед Новым годом. Но тогда ни вопросов, ни негодования со стороны СМИ и политической общественности не последовало.