Вячеслав Макаров о штабе Владимира Путина в Петербурге: нам должности не нужны, мы просто работаем

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сознательно давал комментарии, поздравляя ректора Горного института Владимира Литвиненко с назначением руководителем предвыборного штаба Владимира Путина. Хотя официально это назначение не состоялось. Кто будет выбирать Владимира Путина в Петербурге, так и осталось не проясненным.

Напомним, что 17 января стало известно, что московский штаб утвердил состав классического регионального штаба Владимира Путина в Петербурге, которые формируются по принципу «пожилой-опытный, мудрый-финансовый и студент молодой, все равны в правах и обязанностях». К тому же все трое в самом лучшем случае могут стать «говорящими головами», а вообще-то просто нужны для выполнения представительских функций. В Петербурге таковыми стали:

• Руководитель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев

• Студентка Санкт-Петербургского государственного университета Анна Шуранова

• Генеральный директор ПАО «Силовые Машины» Юрий Петреня.

В те же дни в СМИ появилась информация, что «реальный» штаб по традиции возглавил друг Владимира Путина Владимир Литвиненко. Тут же в СМИ появились обращения от вице-губернатора Игоря Албина и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова с соответствующими поздравлениями. А так же с информацией о том, что Макаров будет заместителем руководителя штаба. Официально это должно было бы объявлено в Москве  19 января. Неофициально говорилось о том, что соответствующее решение принято и согласовано самим Литвиненко после телефонного разговора с самим Путиным.

В тот же день в Горном планировали провести пресс-конференцию. Но федеральный штаб ничего не огласил, пресс-конференция отменилась. Неофициально сообщалось, что Владимир Стефанович полетел в Москву, рассчитывая на личную встречу с гарантом. А потом ситуация оказалась подвисшей.

«Я давал комментарий и убежден, что Владимир Литвиненко будет востребован. Он многие годы возглавлял штабы Владимира Путина. Он выдающийся организатор», — отреагировал Вячеслав Макаров на брифинге в ЗакСе на вопрос, он сам давал комментарий в СМИ или за него их кто-то другой написал.

Что касается своего участия, Макаров заявил: «Я не раз говорил, что должности, посты, звания, богатство – это не главное. Главное – Россия. Это все так…Уже много месяцев партия «Единая Россия» работает и будет дальше работать по поддержке нашего кандидата. Мы его будем поддерживать независимо от того, в каком формате и кто возглавляет штаб».

Еще ранее обсуждалось, что на самом деле, предвыборный штаб возглавит вице-губернатор Константин Серов, который на сегодняшний день аккумулирует в своих полномочиях все районы, муниципалитеты, взаимодействие с полпредством и вообще, один из самых доверенных лиц губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

А потом все уверенно стали говорить о том, что именно новый полпред президента в СЗФО Александр Беглов наделен правом по всему округу, включая Петербург, принимать все решения, быть не номинальным, а фактическим рупором воли «свыше» по всем вопросам. Потом уже говорили о том, что Беглов будет это делать вместе с Георгием Полтавченко.

А потом все устали говорить.

По информации Петербургского формата, в Москве «не поняли Петербург» с его рвением к управлению в этом вопросе и отстранились до получения указаний «свыше», если они вообще последуют.

А.М., Петербургский формат