Вячеслав Макаров обсудил с УППР Петербурга Светланой Агапитовой проблему определения места проживания детей после развода родителей

Вячеслав Макаров обсудил с УППР Петербурга Светланой Агапитовой проблему определения места проживания детей после развода родителей

Городской парламент Петербурга изучает федеральное законодательство и будет рассматривать предложения Уполномоченного по правам ребенка и других организаций при формировании инициатив по его корректировке с целью формирования базы для защиты материнства и детства. Эту тему обсуждали на встрече спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова 23 апреля в Мариинском дворце.

Встреча состоялась после того, как 18 апреля депутаты приняли обращение в Верховный суд с просьбой к его председателю Вячеславу Лебедеву взять под личный контроль дела, в которых нужно определять место проживания несовершеннолетних.Поводом послужила частная история бракоразводного процесса Юлии Шик и Андрея Зайцева, который несколько месяцев назад забрал двух малолетних сыновей 3 и 5 лет на отдых в Грецию на 10 дней, вернулся только через несколько месяцев. А в ходе бракоразводного процесса потребовал определить место жительства сыновей с ним. Суд принял ограничительные меры на время разбирательства, по которым мама может видеться с детьми только 2 часа в неделю и фактически лишена возможности полноценно реализовывать свои родительские права.

Светлана Агапитова сообщила, что аппарат Уполномоченного по правам ребенка в СПб предлагал отцу детей урегулировать спор о месте проживания детей в досудебном порядке и даже получил на это его предварительное согласие. Однако на саму процедуру медиации муж Юлии Шик так и не явился. Также детский омбудсмен отметила, что уже в целом ряде случаев суды принимали сторону более обеспеченных в материальном плане отцов и фактически ограничивали матерей в праве на общение со своими детьми.

Подробнее об истории конфликта, а так же о совпадениях в другой параллельной истории, заставляющей предположить возможность наличия некой схемы читайте в материале Дети, ставшие носками. Или как семейные дела, споткнувшись о суд, дошли до ЗакСа.

«Мать является самым близким для ребенка человеком, особенно на первом этапе его жизни. Ее роль в воспитании ребенка сложно переоценить. Недостаток материнского внимания детям невозможно компенсировать никакими материальными благами. Поэтому мы считаем, что необоснованное ограничение прав матерей на общение со своими детьми недопустимо. Этот конкретный случай – часть большой проблемы, и подобное не должно повторяться. Защита материнства и детства всегда была и будет одним из главных приоритетов петербургского парламента», — сказал Вячеслав Макаров.