Вячеслав Макаров выступил за изменение федерального законодательства для защиты интересов детей и матерей

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров направил обращение главе Совета Федерации РФ, председателю Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Валентине Матвиенко с просьбой дать поручение по совершенствованию законодательства, регулирующего исполнение решений судов. Это стало еще одним шагом в теме, которую ведет глава петербургского парламента на основе истории девушки Юлии Шик. Ее уже бывший супруг Андрей Зайцев в ноябре 2017 года забрал сыновей и не отдает, не смотря на вступившее в силу решение суда об определении места жительства сыновей с матерью, розыскное дело, заведенное судебными приставами и обращения всего городского парламента во все инстанции от Верховного суда РФ до Президента России.

Этой историей Вячеслав Макаров занялся год назад, в апреле 2018 года. Он откликнулся на обращение матери, у которой обеспеченный муж, сын директора завода слоистых пластиков и директор музея Стрит-Арта Андрей Зайцев забрал сыновей, увез их на отдых на 10 дней, но вернулся только через несколько месяцев. Юлия Шик в декабре 2017 года подала в суд на развод с целью установить место проживания детей с ней. В феврале 2018 года суд вынес промежуточное определение, позволяющее девушке видеть своих детей 2 часа в неделю в присутствии психологов. К апрелю 2018 года Юлия Шик развернула активную кампанию в социальных сетях с целью найти своих детей и вернуть их. Она направила обращения во все возможные инстанции. Одно из них — в городской парламент. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, обеспокоенный тем, что детям разлукой с матерью наносится психологическая травма (мальчикам было по 3 и 5 лет на тот момент), взялся помочь в разрешении ситуации, привлек внимание Уполномоченного по права ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Глава парламента Петербурга неоднократно пытался провести переговоры с семьей Зайцевых, чтобы ситуация разрешилась миром, дети снова жили с мамой, а Юлия Шик и Андрей Зайцев пришли к мирному договору о воспитании сыновей, на которых не должны сказываться взаимоотношения между родителями.

В прошлом году «Петербургский формат» уже разбирался в ситуации. К тому моменту выяснилось, что история Юлии Шик не уникальная, а, скорее, типовая. И только в Петербурге не один десяток, а по России – сотни случаев разлучения маленьких детей с матерью по воле обеспеченных отцов. Также возникло предположение, что в городе, возможно, действует бизнес-схема по подготовке аргументационной базы для заседаний в судах по подобным вопросам, о чем мы писали в материале «Дети, ставшие носками…». Пока шел судебный бракоразводный процесс, в мае 2018 года Юлия Шик была трудоустроена на работу в Законодательное собрание Петербурга. Она трудится специалистом в одном из секторов. Это было сделано, в том числе, для того, чтобы в судебном процессе не возник вопрос, при определении места жительства детей, насколько надежными являются доходы матери и сможет ли она обеспечить двух малолетних сыновей всем необходимым. До этого Юлия Шик трудилась в частном секторе и ее обеспеченность, в отличии от ситуации с наличием работы на госслужбе, могла быть поставлена под сомнение. В июне 2018 года горсуд отменил определение о 2 часах в неделю встреч матери с детьми и установил, что они постоянно должны находиться с Юлией Шик. Но Андрей Зайцев с мая 2018 года находился на отдыхе, о чем сообщал в телеграммах. И не мог приехать с детьми на экспертизу. Все лето он также находился на отдыхе. Адвокаты Юлии Шик и Андрея Зайцева летом 2018 года вели переговоры о возможности заключения мирового соглашения, проекты документов обсуждались. Со стороны адвоката Андрея Зайцева был направлен один из вариантов проекта документа, со стороны адвоката Юлии Шик был направлен откорректированный вариант мирового соглашения. Далее сторона Андрея Зайцева на переговоры по данному вопросу не выходила. 27 августа 2018 года суд принял окончательное решение об определении места жительства детей с матерью и о необходимости передать их Юлии Шик. После отклоненной апелляции, решение к началу 2019 года вступило в законную силу. Но Андрей Зайцев детей не вернул и скрывается, предположительно заграницей, куда детей вывезли, возможно, через республику Беларусь. Бывший супруг объявлен в розыск. Юлия Шик подала еще одно исковое заявление о лишении Андрея Зайцева родительских прав, так как он ими, по ее мнению, злоупотребляет. 4 апреля 2019 года состоится очередное заседание суда о лишении его родительских прав.

Затянувшаяся история с уже вступившим в силу решением суда показала незащищенность пострадавших сторон в данной ситуации и несовершенство законодательства. Об этом Вячеслав Макаров и сообщил в обращении к Валентине Матвиенко.

«Уже прошел год с тех пор, как мать незаконно разлучена со своими сыновьями. Решение суда цинично игнорируется семьей отца мальчиков. Мы видим вызывающее попрание закона. Отбирать ребенка у матери – это грубейшее нарушение норм морали и человечности. Самое страшное, что больше всего в таких ситуациях страдают именно дети», — говорит Вячеслав Макаров. Среди пробелов в законодательстве по данной тематике выявлены отсутствие уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда, отсутствие у Федеральной службы судебных приставов реальной возможности определить точное местонахождение детей, возможность вывозить детей заграницу через Республику Беларусь и другие. Кроме того, глава парламента считает не правильным то, что следственные органы прекращают доследственную проверку и устраняются от участия в розыске несовершеннолетних, получив видеозапись с детьми. Вячеслав Макаров также просит Валентину Матвиенко взять под личный контроль вопрос защиты матерей, неправомерно лишенных возможности воспитывать своих детей.

«Зайцев Андрей Дмитриевич, разлучивший малолетних детей с матерью, злостно уклоняется от исполнения решения суда, чувствует свою безнаказанность, бросает вызов обществу и государству. Подобная история не единственный, но очень яркий пример того, насколько беззащитна одинокая мать и как легко дети превращаются в бесправных пленников. При этом государственные органы оказываются не в состоянии обеспечить исполнение решений судов об определении места жительства детей, передаче детей от одного родителя к другому», — говорится в обращении.

Кроме того, Вячеслав Макаров обратился с письмами по этому поводу к члену верхней палаты парламента от Петербурга Андрею Кутепову, главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову и главе ГУ МВД по СПб и Ленобласти Роману Плугину. Нового руководителя МВД он просит взять под личный контроль розыскное производство по этому делу, в рамках которого точное местонахождение детей до сих пор не установлено.

Катализатором ситуации стало не только то, что до сих пор не исполняется решение суда и процесс затягивается, но и то, что недовольство самим фактом вмешательства государственных структур проявили некие люди, которые выдают себя за знакомых или сторонников семьи Андрея Зайцева. На брифинге 3 апреля Вячеслав Макаров сообщил, что бывший муж Юлии Шик уже находит выходы на людей, которые требовали оставить курирование проблемы Юлии Шик в обмен на то, что не будут затрагивать фигуру спикера ЗакСа через СМИ или иными методами. «Разве можно со мной договариваться людям, которые являются позором Петербурга? Невозможно со мной договариваться. Тем более, невозможно говорить со мной языком ультиматумов», — заявил Вячеслав Макаров.

Отметим также, что последняя правовая позиция Андрея Зайцева в СМИ звучала в феврале прошлого года, когда он демонстрировал определение суда, позволяющее матери видеться с сыновьями только 2 часа в неделю. Летом 2018 года, до 27 августа, один из адвокатов Андрея Зайцева не смог ответить на наш вопрос о том, где точно находится его клиент, где находятся дети. Он не смог пояснить позицию своего клиента и на большинство вопросов ответил: «Не знаю». На вопрос адвоката Юлии Шик, что мешает Андрею Зайцеву исполнить решение городского суда об определении места жительства детей с матерью, сказал, что Андрей Зайцев об этом решении ничего не знает, поэтому его исполнить и не может. В последние месяцы неизвестные лица, которые позиционируют себя как сторонники Андрея Зайцева, развернули активность в социальных сетях с целью создания негативного образа в отношении всех, кто хоть как-либо касается истории бракоразводного процесса. Активность предлагают не развивать в ответ на отстранение от этой темы. Не исключено, что к директору музея Стрит-Арт они могут и не иметь отношения, и кто-то использует ситуацию для стравливания всех участников процесса. Впрочем, не исключено и обратное.

А.М., Петербургский формат