Выставка, посвященная 90-летию Чингиза Айтматова открыта в Таврическом дворце

Выставка, посвященная 90-летию Чингиза Айтматова открыта в Таврическом дворце

Айтматов

Выставка, посвященная 90-летию со Дня рождения писателя Чингиза Айтматова проходит в эти дни в Таврическом дворце. Ее открытие состоялось в первый день проведения в Петербурге 48-ого заседания МПА СНГ.

Как сообщила заместитель Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асель Кодуранова, в этом году юбилейные мероприятия проходит не только в Киргизии и в Петербурге, в странах Содружества, но и в государствах дальнего зарубежья. По ее словам, в селе Шекер в Таласской области было выделено 15 гектар земли для строительства комплекса «Чынгыз-Ордо». В Свердловской области прошли Айтматовские чтения, в Екатеринбурге открыта выставка. В Астане прошел Международный форум. В различных городах в Республиках отрываются улицы, названные в честь писателя.

На заседании МПА СНГ была вручена премия имени Чингиза Айтматова. Даже в Турции и Великобритании запланированы мероприятия памяти писателя. «Чингиз Айтматов – писатель планетарного масштаба», — сказала Асель Кодуранова.

Валентина Матвиенко сообщила, что в декабре в Москве также будет открыт памятник Чингизу Айтматову.

Чингиз Айтматов еще при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы. Писал на русском и киргизском, его произведения переведены больше чем на 150 языков. Родился 12 декабря 1928 года в семье коммунистов. Отца будущего писателя арестовали в сентябре 1937 года по подозрению в антисоветской националистической деятельности и этапировали во Фрунзе (столицу советской Киргизии). 5 ноября 1938 года расстреляли. Жена «врага народа» была поражена в правах.

Творческая биография писателя началась 6 апреля 1952 года с опубликованного в газете «Комсомолец Киргизии» рассказа «Газетчик Дзюйдо». В июне 1957 года журнал «Ала-Тоо» напечатал первую повесть молодого писателя «Лицом к лицу». В том же году вышла в свет «Джамиля». Повесть, сделавшая писателя знаменитым, была издана сначала в переводе на французский язык.

Первый роман Айтматова вышел лишь в 1980 году. В романе «И дольше века длится день» сплетаются реалистичные события жизни Буранного Едигея с фантастической линией контакта человечества с инопланетной цивилизацией.

Вторично к жанру научной фантастики писатель вернулся в середине девяностых, написав «Тавро Кассандры» — повесть о создании искусственных людей. Остальные произведения написаны в жанре реализма. Народные сказки и легенды – важная часть сюжетов Айтматова.

Второй роман Айтматова, «Плаха», вышел в 1986 году. В этот период в СССР Михаилом Горбачевым начата Перестройка, и стало возможно писать о проблемах страны. Но даже на фоне разрешенной гласности «Плаха» производит поразительный эффект — роман поднимает сразу несколько острых вопросов, рассказывает о наркомании и коррупции, о вере и служителях церкви.