Выставка ювелирных изделий «Александр Буланов. Три истории»

1 июля в 16.00 в Выборгском объединенном музее-заповеднике открывается уникальная ретроспективная выставка петербургского ювелира Александра Буланова под следующим названием «Александр Буланов. Три истории». Выставка знакомит с тремя самостоятельными составляющими творчества Александра: «Псевдо археология», «Движение. Жизнь» и линейкой предметов и украшений выпускаемая автором под маркой «Beard & Bones».

Посетители выставки увидят, как современные ювелиры вдохновляются архитектурой, где хрупкие архитектурные конструкции, держащие сами себя — противопоставлены массивным и богато оформленным коктейльным кольцам. Масштабные архитектурные рассуждения в миниатюре, изложенные в уникальной авторской коллекции. О последней серии украшений, можно процитировать автора: «Не «пушистые» и не «ванильные» авторские ювелирные изделия и аксессуары. Вещи, которые напоминают нам о чем-то важном, делающим нас теми, кто мы есть: о запахе бензина, о рёве толпы на концерте при первых аккордах любимой группы, о скрежете металла, гудении станков, о том, к чему тянется мятежный дух».

Выставка интересна именно присутствием на ней всех сторон творчества автора, показывающая его многогранность и умение работать с различными материалами и фактурами.

Материал авторских ювелирных изделий : сталь, серебро, медные сплавы, натуральные и синтетические ювелирные вставки.

__________________________________________________________________________

3

Александр Сергеевич Буланов.

Родился в 1984 г. В городе Куйбышев (ныне Самара)

В 2001 г. Поступил в Ярославское Художественное Училище на отделение «Реставрации масляной и темперной живописи».  Постоянная практика в реставрационных мастерских Ярославского художественного музея привела к тому, что в 2004г (на тот момент еще студентом ) был взят  в штат сотрудников музея  помощником реставратора.  Принимал участие в процессе реставрации настенных росписей  летней церкви в с. Песочное, Ярославль.  Постоянное участие в пленэрных практиках, участие в студенческих выставках и выставках Союза художников (ярославское отделение)

2006г.- окончание училища и прекращение работы в ЯХМ в связи с поступлением в Вуз.

Поступление в СПГХПА им. А. Л. Штиглица на кафедру «Художественной обработки металла»

В первые же годы стал ясен интерес автора к ювелирному искусству и пластике малых форм. Параллельно учебе выполнялись заказы по украшению частных интерьеров и изготовлению украшений.  С 2010 г. начинает  исполнять обязанности учебного мастера в слесарно-станочной мастерской кафедры ХОМ, в связи с чем проходит дополнительное обучение на токаря. С 2011г.  официально вступает в должность, при этом не перестает заниматься ювелирным делом. В 2012 году с отличием защищает диплом  и продолжает работу на кафедре.

С 2015 г. – мастер обучения ювелирному делу.

Основные выставки и творческие проекты

— участие в XII Международном конкурсе ювелирного и камнерезного искусства

«Ювелирный Олимп»,  Санкт-Петербург,2007г.

-участие в международной выставке «Образ и форма», Санкт-Петербург, 2008г.

-с 2009 по 2013 сотрудничество с издательством «Вита Нова» (Спб) , выполнение ювелирных вставок для авторских переплетов.

— участие в XV Международном конкурсе ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный Олимп», Санкт-Петербург, 2010 г.

-участие в международной выставке современного ювелирного искусства «Образ и Форма», СПб, 2010г.

— С 2010 по 2012г. – коллаборация с дизайнером Анастасией Климовой и ее брендом украшений «OMUT»,

Создание двух коллекций украшений.

-С 2011 г. участвует в выставках  Санкт-Петербургского Союза Художников.

-участие в IX международной выставке «Стекло и Керамика в пейзаже», СПб,  2012г.

-участие во II Международной биеннале искусства эмали «Солнце для всех», СПб, 2012г.

-участие в конкурсе профессионального мастерства «Образы войны и победы 1812 года в работах современных художников декоративно-прикладного искусства», Москва, ВМДПНИ, 2012г.

-финалист Международного конкурса молодых дизайнеров ювелирных украшений «Образ и форма», СПб, 2012г.

— выставка арт-объектов в рамках «Фестиваля тюльпанов на Елагином острове» ,СПб, 2014г.

-участие в выставке «Школа Штиглица: прошлое, настоящее и будущее», СПб, 2014г.

-Публикация в журнале «Собака.ру», вошел в первую десятку отечественных ювелиров ,создающих брутальные украшения . 2016г.

В настоящее время, помимо педагогической деятельности, автор занимается разработкой и исполнением украшений собственного дизайна, зачастую использую в них нетрадиционные для ювелирного искусства материалы, такие как : сталь, сплавы на медной основе, дерево; особенное внимание Александр уделяет разнообразной отделке поверхности изделий, в частности нанесение различных видов патины и фактур.

С 2016 года разрабатывает и выпускает  мужские украшения под собственным брендом «Beard & Bones», для которого характерна мрачная эстетика комбинирование  металлов и сплавов разного цвета.

Работы автора находятся в частных коллекциях.

15