W20: только 20 процентов женщин в мире имеют работу

W20: только 20 процентов женщин в мире имеют работу

форум женщин20 процентов женщин на Земле имеют официальную работу. 60 процентов получили высшее образование. Но они составляют только треть рабочей силы. Разрыв в размере заработной платы в развитых странах между мужчинами и женщинами составляет 7-9 процентов, в развивающихся – более 20 процентов. Такие данные сообщила Сусана Бальбо, председатель W20 в рамках аргентинского председательства в «Группе двадцати». Заседание прошло в рамках второго Евразийского женского форума в Таврическом дворце в Петербурге. Сусана Бальбо – первая женщина-винодел в Аргентине, считается примером успешного развития женского предпринимательства. Форум W20 состоится в начале октября в Буэнос-Айресе.
«Женская двадцатка» создана в мае 2015 года в рамках «Группы двадцати» в Стамбуле. Основная стратегия, озвученная во время председательства Германии W20 в апреле 2017 года – сокращение гендерного развития в трудовой занятости до 25% к 2025 году.
Валентина Матвиенко, поприветствовав участниц заседания, отметила, что за прошедшие три года новый международный институт стал эффективным каналом коммуникации женской общественности с мировыми лидерами.

«Мы живем в эпоху очень быстрых глубинных изменений, которые происходят на планете, изменений глобального масштаба. Меняются и акценты в деятельности «Женской двадцатки». Вместе с тем четко обозначились основные сквозные направления ее деятельности. Это вопросы все большего вовлечения женщин в экономику, в развитие женского предпринимательства. И это не удивительно, поскольку исследования показывают, что сокращение разрыва на уровне участия мужчин и женщин на рынке труда будет способствовать росту мирового валового продукта на 26 процентов. И обогатит мировую экономику более чем на 5 триллионов долларов. Это впечатляющий ресурс роста мирового хозяйства».

Она так же напомнила, что был создан Фонд поддержки женского предпринимательства, одним из учредителей которого стала Россия. А также о том, что Всемирным банком запущена масштабная международная программа поддержки женщин – предпринимателей. Как сообщили другие участники мероприятия, сегодня актив фонда составляет порядка 300-350 миллионов долларов.