Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет

Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет

Санкт-Петербургскому музею Хлеба исполняется 30 лет. Он был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». В 1993 году музей перешел в ведение комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название — Санкт-Петербургский музей Хлеба.

В свой юбилей музей организовал выставку «Нам 30 лет!» («Праздник по-советски»). Посетители смогу увидеть уникальную коллекцию музея, посвященную советскому периоду в истории города, узнают, как и где советский гражданин мог приобрести продукты питания, поужинать и какие блюда приготовить для праздничного стола.

Поскольку выставка приурочена к юбилею, то связующей темой станет история возникновения и деятельности музея: здесь будут представлены фотографии, в том числе из личных архивов сотрудников музея.

Экспозиция охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Петербурге.

В музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX — начала XX века. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени.

Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.

Юбилейная выставка откроется 16 августа.