Юлия Шик нашла своих детей в Португалии. Но их ей не отдали

Юлия Шик нашла своих детей в Португалии. Но их ей не отдали

юлия шикЮлия Шик, разыскивающая своих сыновей, вывезенных их отцом Андреем Зайцевым заграницу, смогла разыскать мальчиков в Португалии и впервые, с апреля 2018 года, провела с ними время. Хотя и в местной полиции. Законодательное собрание Петербурга уже подключилось к урегулированию вопроса.

Один раз в июне текущего года она уже нашла малолетних Степана и Федора в США, но упустила: узнав о том, что она знает местонахождение своих детей, ее бывшая свекровь собрала мальчиков и вылетела ближайшим рейсом в неизвестном направлении. Тогда спикер городского парламента Вячеслав Макаров пообещал, что будет «гонять Зайцевых по всему миру до тех пор, пока они не отдадут детей матери».

Сейчас в Петербурге идет судебный процесс по иску Юлии Шик о лишении Андрея Зайцева родительских прав, так как он не исполняет решение суда о передаче сыновей матери. Однако семья Зайцевых скрывается в Европе и других государствах, регулярно меняя место жительства.

О том, что ее сыновья находятся в Португалии, Юлия Шик узнала 8 октября, как она сообщает на своей странице в Инстаграм. Оформила срочную визу и выехала на поиски со всеми документами и решениями российских судов, вступивших в законную силу, свидетельствующих о том, что дети должны быть с ней. На третий день она их встретила на улице вместе с отцом мальчиков, Андреем Зайцевым и его близкой подругой Татьяной Пинчук. Юлия Шик подошла к детям и на улице началась борьба. По ее рассказам, детей силой пытались от нее оттащить. Это привлекло внимание людей и была вызвана полиция. В полиции все участники инцидента провели 10 часов. Паспорта детей, Андрея Зайцева забрали, у всех забрали телефоны и назначили суд. Так как в Португалии российские документы не имеют прямой силы, детей Юлии не отдали, а оставили пока с отцом, так как на территорию страны они въезжали с ним. Как сообщила Юлия Шик, сейчас она все еще находится в Португалии и ждет разрешения ситуации.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил, что находится в постоянном контакте с посольством России в Португалии и поблагодарил за внимательное отношение к проблемной ситуации. На место выехали представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге и адвокаты.

«Эта история вскрыла серьезную системную проблему. Это лишь одна из очень многих историй, типовая. Очень богатые люди после рождения детей выкидывают менее защищенную и обеспеченную маму на улицу, мол, иди на все четыре стороны. Но мама это – святое и если представители власти не будут защищать интересы материнства и детства, ничего хорошего в нашей стране не будет. Я обещал, что мы будем Зайцевых гонять по всему свету, и оставлять эту ситуацию я не буду. Страдают от всего этого дети. Когда их отрывают силой от мамы, в которую они вцепились, это наносит им непоправимый вред. Можно ли Зайцева назвать нормальным человеком? А назвать этих людей ублюдками и отморозками? Можно их так называть?», — задал риторический вопрос Вячеслав Макаров.

Андрей Зайцев – молодой человек, сын директора петербургского завода слоистых пластиков, директор располагающегося на территории завода музея Стрит-арта. В ноябре 2017 года, уже имея длительные отношения с другой женщиной, он забрал детей на воспитание себе и своей матери Дарьи Кирилловой. А у жены обманом запросил разрешение на отдых с сыновьями без нее на 10 дней в Греции. Проводив семью, Юлия Шик вернулась домой, но замки были поменяны. А дети через 10 дней не вернулись. Тогда она подняла шум в социальных сетях и стала направлять обращения во все инстанции. Но в связи с тем, что она была замужем, никто не мог повлиять на разрешение ситуации.

Тогда она подала в суд на развод с требованием определить место проживания детей с ней. Сначала суд пошел по шаблонному сценарию отъема детей у матери, о чем ПФ уже писал в материале «Дети, ставшие носками». Юлия Шик обратила внимание своей историей депутатов и спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, который заступился за девушку, обнаружив, что ситуация разлучения матерей с детьми силами обеспеченных отцов стала типовой в нашей стране.

В городском суде еще 5 июня 2018 года, в районном суде 27 августа 2018 года было принято решение об определении места жительства мальчиков с Юлией Шик. Это решение вступило в силу в январе 2019 года, после рассмотрения всех апелляций и возражений ответчика. Депутаты ЗакСа единогласно обращались к президенту России Владимиру Путину. Дело даже изучал Верховный суд, который подтвердил верность решения районной инстанции. Андрей Зайцев уже объявлен в розыск судебными приставами. Но детей не возвращает.

Юлия Шик в феврале 2019 года обратилась в суд с исковым заявлением о лишении его родительских прав в связи с тем, что он злоупотребляет полномочиями. Судом уже была назначена экспертиза, но Андрей Зайцев с сыновьями на нее не явился. Лишение его родительских прав автоматически сделает незаконным его пребывание с детьми.