За магические услуги петербурженки отдали мошеннице 6 миллионов рублей

Полицейские установили причастность задержанной женщины к пяти эпизодам мошенничества. За магические ритуалы она взяла с клиенток в общей сложности 6 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в середине февраля оперативники Центра по противодействию экстремизму пресекли деятельность организации эзотерического толка, участники которой под видом оказания мистических услуг выманивали у петербуржцев крупные суммы денег. Тогда полицейские установили и задержали главу этого деструктивного сообщества — 52-летнюю женщину.

По версии следствия, ориентировочно с 2001 года она, имея двойное гражданство, в том числе одной из стран Прибалтики, осуществляла деятельность в сфере оказания психологической помощи гражданам на платной основе. В 2006 году женщина создала общество эзотерической направленности. Эта группа проводила платные психологические консультации и тренинги. В ходе расследования удалось выяснить, что учеником мистического ордена может стать человек только с высшим образованием, который должен приобрести у лидеров некий «защитный купол», цена которого может доходить до 20 тысяч евро. Подобные «защитные купола» также приобретаются клиентами групп для защиты коммерческих организаций. Стоимость «услуги» доходила до 300 тысяч евро.

Женщину-организатора заключили под стражу по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

В результате дальнейшего расследования полицейские выяснили, что задержанная гражданка совместно с соучастниками причастна как минимум к пяти фактам хищения денежных средств у клиентов данного сообщества. Жертвами стали пять женщин, в общей сложности отдавшие злоумышленникам более 6 миллионов рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Полиция продолжает устанавливать все факты противоправной деятельности подозреваемой, а также лиц, причастных к этой мошеннической схеме.