За несанкционированную торговлю будут теперь только штрафовать

Депутаты городского парламента утвердили в первом чтении законопроект, внесенный главой КПЗ Денисом Четырбок, корректирующий закон об административных правонарушениях в Петербурге. Как рассказал Денис Четырбок, представляя документ, многие жители города, выходя из метрополитена, попадают в вихрь несанкционированной торговли «ширпортребом».

Борьба с этой стихийной торговлей не приводит к результатам. По статистике, с начала года выписано 3,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях по данному вопросу. И треть из них – предупреждения. Так как сегодня по законодательству за несанкционированную торговлю предусмотрено два вида наказания: предупреждение и штраф. «Предупреждениями мы не победим торговлю контрафактом в метро с целью «срубить» легких денег. Поэтому предупреждение как меру воздействия мы предлагаем отменить. Размеры штрафов тоже нуждаются в корректировке. Но федеральное законодательство пока этого не позволяет сделать», — отметил Четырбок.

Напомним, что 10 октября на заседании городского правительства губернатор Георгий Полтавченко резко наказал районам не допускать возникновение стихийных фестивалей-ярмарок. Законопроект Дениса Четырбока, продолжеют данную тему.

Депутат Алексей Цивилев поделился опытом работы и проживания рядом со станцией метро Проспект Ветеранов. По его словам, местные «челночники» не стесняясь заявляют, что никто ничего с ними сделать не сможет: как торговали на улице на выходе с метро, так и будут.