ЗакС добрался до руферов

ЗакС добрался до руферов

ПетербургЗаконопроект об административной ответственности за проведение экскурсий и прогулок по крышам без получения разрешения собственников общего имущества жилого дома и нарушение техники безопасности принят в первом чтении на заседании городского парламента. Он был разработан еще летом, а одобрен был только на последнем заседании городского парламента. Подробнее об этом бизнесе здесь.

Минимальный штраф предполагается установить в размере 2-5 тысяч рублей. Это штраф для граждан, которые могут срезать замок или договориться об открытии чердака, набрать в Интернете группу в 10 человек и взять с каждого по 300-500 рублей за прогулку. Максимальный штраф для юридических лиц, которые способны на поток поставить нелегальный бизнес – до 200 тысяч рублей.

Сверх интересной дискуссии не получилось. Наверное, потому что депутат Максим Резник Денису Четырбоку вопросов про крыши не задавал. «У меня по этому закону только два вопроса: что такое крыша и у кого она поехала? Но я не стал задавать эти вопросы», — сказал Максим Резник. Он был задумчив в этот день и сонно философствовал о символах городского парламента. Он рассуждал о том, насколько выдерживается соотношение в городском парламенте взаимосвязи: чем больше «тетердинок», тем больше вероятности, что все выйдет «четырбоком». Окончательно эта формула не выверена. И будет дорабатываться в следующем году.

Депутат Алексей Цивилев рассказывал про опыт какого-то участника прогулки по крышам. О том, что кому-то налили под ноги пепси из соображений того, что газировка нужна, чтобы превратиться в человека-паука. «Я работал на монтаже и там для работы нужно одевать пояс безопасности. Главное для бригадира – это то, что пояс надет. И человек может пристегнуться, а может не пристегнуться. Мы же этим законом должны помочь надеть людям этот пояс безопасности и обязательно пристегнуться», — сказал Цивилев.

Андрей Анохин спросил сначала, гулял ли Денис Четырбок сам по крышам в Петербурге. Глава КПЗ сообщил, что он там был.
-Вам понравилось гулять по крышам?
— Ну это же не Карлсон, оборвал рассуждения Вячеслав Макаров. Он напомнил, что Денис Четырбок — это очень серьезный человек. Он — председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга.

Потом спикер ЗакСа напомнил, сколько раз охрана ловила школьников на крыше Мариинского дворца: в летние месяцы раз в неделю, а то и по два-три раза в день. В зимние месяцы – раз в месяц.

Когда дискуссия перешла в серьезное русло, депутат Алексей Ковалев тоже сказал. О том, что недавно обсуждали состояние домов на Дворцовой набережной, где располагается множество нежилых зданий. «Они в чудовищной опасности от любителей экскурсий. Два человека недавно провалились через стеклянный купол в библиотеку института востоковедения. Так что здесь речь идет не только о жилых домах», — заключил Ковалев.

Интерес к выходу на крыши появился в нашем городе еще в 50-60 годы прошлого века, когда высокие точки стали очень интересными для фотографов. Именно эти черно-белые карточки позволили сохранить архитектурные и исторические образы старого Ленинграда.

Компаний, которые серьезно отнеслись к панорамно-туристическому бизнесу, в Петербурге не более пяти. Среди них Дом Зингера, Лофт Проект Этажи, плоские крыши при ресторанах. Остальные многочисленные предложения по прогулкам на крышах лишены легализации. А это, как рассказывают руферы, порой бывает очень опасно. Так как на некоторых крышах в исторической части города давно не только деревянные перекрытия прогнили, но и кирпичные кладки рассыпаются. Не говоря том, что неожиданные визиты вызывают недовольство жильцов этих домов.

А.М., Петербургский формат