ЗакС на 49 голосов призвал петербурцев прийти на выборы

Депутаты горпарламета приняли обращение к петербуржцам с призывом прийти на избирательные участки 18 марта 2018 года и сделать свой выбор. Вопрос был внесен в повестку дня по инициативе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Внепланово. Представителями всех парламентских фракций. И Единая Россия, и Справедливая, и Яблоко, и Партия Роста, и ЛДПР и КПРФ единым голосом заявили:
«18 марта состоится главное политическое событие в жизни нашей страны…От вашего выбора зависит, сможем ли мы не допустить великих потрясений, совершить решительный скачок в развитии. И только вам решать, кто словом и делом заслужил право стать главой нашего государства». В обращении отмечено, что петербуржцев всегда отличала ответственная, взвешенная гражданская позиция. И именно поэтому надо 18 марта сделать свой выбор, проголосовать за будущее России, за согласие и стабильность, за уверенность в завтрашнем дне.

Против этого обращения решил голосовать только депутат Максим Резник: «Я за участие в выборах, но против этого обращения. Я не хочу участвовать в развешивании шариков и гирлянд на фоне арестов. Это омерзительный абсурд. Нужно требовать прекратить аресты и репрессии. Сколько нужно арестовать людей, чтобы стало понятно, что это репрессии? Сначала один, потом второй, уже десять. Свободу политическим заключенным!»

Борис Вишневский поддержал обращение словами: «Тот, кто борется, может не победить, но тот, кто не борется – не победит никогда».

Ольга Ходунова поддержала обращение аргументом о том, что в условиях жесткого международного противостояния внешние враги хотят, чтобы внутри страны был раскол. Ей не понравилось, что 8 марта некие молодчики напали на офис КПРФ и написали на плакатах: «Хороший коммунист – мертвый коммунист».

Оксана Дмитриева поддержала обращение в своем стиле: «Исход выборов очевиден, мы понимаем, что кампания ничего кроме отвращения вызвать не может. Тем не менее призываем наших сторонников идти на выборы, чтобы показать свою гражданскую позицию. Показать, что смена власти мирным путем через выборы возможна. Хотя понимаем, что ни смены власти, ни смены курса не будет.»

Михаил Амосов призвал всех не быть идиотами. Он напомнил, что идиотами в Древней Греции называли тех, кто не участвовал в демократических процедурах выборов. И сообщил, что с 1990 всегда голосовал.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что, по его мнению, за 30 лет наша страна прошла такие изменения, которые другие не проходили за сотни лет. «Россия рождена быть сверхдержавой с великим лидером», — заявил Макаров, и добавил, — поименочку, пожалуйста».

За документ проголосовало за 49 человек. Один был против.

А.М., Петербургский формат