ЗакС освобождает от налогов предприятия мусоропереработки

Освободить организации, занимающиеся переработкой мусора от налога на имущество и земельного налога решили депутаты Законодательного Собрания Петербурга. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Как сообщил депутат Александр Тетердинко, в нашем городе не развита на должном уровне отрасль мусоропереработки. И разговоры о раздельном сборе мусора становятся бессмысленными.

«Даже, если мы сподвигнем население осуществлять этот сбор, куда мы эти раздельные отходы повезем, если предприятий нет? Все равно выбрасывать будем на полигоны», — заявил Тетердинко.

Сегодня на рынке города действует, по данным депутата, порядка 20 предприятий. И налоговые сборы с них очень несущественны для бюджета. В 2017 году в городскую казну поступило 1,2 миллиона рублей в качестве налога на имущество организаций и 2,2 миллиона рублей в качестве земельного налога. А вот отмена налоговых сборов может привести к появлению новых предприятий и развития этого бизнеса.

«Это — проблема для Петербурга и для всей России. В Европе от 60 до 80 процентов отходов обрабатывается промышленным способом. У нас, хорошо, если 12-15 процентов. То, что надо предпринимать кардинальные решение – это однозначно. Этим законом мы делаем еще одну попытку привлечь бизнес, чтобы была конкуренция», — считает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.