ЗакС отговаривает Георгия Полтавченко от переименования Советских улиц в Рождественские

ЗакС отговаривает Георгия Полтавченко от переименования Советских улиц в Рождественские

Депутат ЗакСа Ольга Ходунова недовольна тем, что Смольный ориентируется на опрос Интернет-газеты «Фонтанка.ру» при обосновании возможности утверждения решения о переименовании Советских улиц в Рождественские. Об этом готовится в сегодняшнем запросе главе города, который был принят на заседании городского парламента. Ходунова спрашивает, как учитывается мнение жителей Советских улиц и не стоит ли отказаться все- же от этой идеи.

Напомним, что до сих пор после принятия решения Топонимической комиссией 24 ноября 2017 года, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не подписал постановления о присвоении новых наименований, а точнее возвращения старых. В реестре Топонимической комиссии по-прежнему значатся Советские улицы и дата присвоения им этого наименования – 6 октября 1923 года. Хотя ряду СМИ в интервью в конце 2017 года высказал мнение о поддержке этого решения.

Ранее Ходунова уже спрашивала губернатора об учете мнения петербуржцев при принятии этого решения. На что пришел ответ о том, что Смольный учитывает данные опроса «Фонтанки», в котором приняло участие 20 тысяч человек, из которых большинство выступили «за» возвращение исторических названий, хотя «во многих случаях голоса делились буквально поровну».

В повторном запросе депутат уточняет, что опрос в данном издании проводился в марте 2012 года. В то время как в в журнале «Город 812» (входит в тот же холдинг СМИ) тоже проводился опрос – 17 декабря 2017 года. В нем приняли участие 3522 человека. И переименование поддержали только 7 процентов опрошенных. А в прямом эфире канала 78 (это уже другой холдинг) 74% опрошенных в прямом эфире проголосовали за то, чтобы Советские улицы оставались Советскими навсегда.

«Также вызывает сомнение обоснованность содержащегося в вашем ответе утверждения, что название «Рождественские», по мнению жителей района более благозвучно, «больше подходит городу и имеет отношение к православию», — язвит депутат. — В Вашем ответе не содержится информации о проведении опроса жителей именно Советских улиц. При этом район Советских улиц, как известно, характеризуется большим числом не расселенных коммунальных квартир, изношенностью коммуникаций, ветхостью жилого фонда, разрушением фасадов зданий, острой потребностью в проведении капитального ремонта. Очевидно, что улучшение «благозвучности» названия и связь с православием предлагаемого названия «Рождественские» никоим образом не способствуют повышению качества жизни граждан и решению насущных проблем жителей района», — говорится в документе.